用身边典型激励身边人

时间:2019-04-18 来源:山西日报 字体: 关闭

  在“改革创新、奋发有为”大讨论中,太原科技大学让身边人走上先进典型报告会讲台,用亲身经历讲述改革创新的奋斗历程

 

  

  一场别具一格的报告会 

  

  全省“改革创新、奋发有为”大讨论开展以来,太原科技大学的先进典型报告会有点不太一样。

  “看到新媒体关于我校‘改革创新、奋发有为’大讨论先进典型人物报告会的报道,我感到非常高兴。因为只有大力宣传自己的先进典型,才能增加大家的自信心。”3月25日,太原科技大学教授王耀文认真地写了一封信,寄给了负责报告会的该校宣传部部长王慧霖。

  原来,在太原科技大学先进典型报告会上作报告的4个人均是在校内选出来的,包括机械工程学院党委副书记、院长马立峰,材料科学与工程学院教授、博士生导师王效岗,计算机科学与技术学院教师赵继泽,电子信息工程学院副教授李小松。

  “4个人的先进事迹都很感染人。”王耀文说出了不少师生的心里话。其中,王效岗的事迹可能不少人都有所了解—在全省大讨论期间,从省委教育工委系统、太原市到部分高校、企业,他都作为先进典型代表作了报告。而其余3人均为校内挖掘、发现的新的先进典型。

  “我们选的4个先进典型及其事迹能得到广大师生的认可,这在意料之中,但还是非常感动。”太原科技大学党委常委、宣传部部长王慧霖说,通过挖掘典型及其事迹背后的精神源泉,我们把广大教师日复一日平常的坚守和看似平凡无奇的重复,在三尺讲台上默默耕耘,用真情、用智慧、用心血诠释立德树人真含义、谱写教书育人大文章的初心和坚守呈现了出来。“对于这4个人,师生们都很熟悉。用身边的人讲好身边的事,用身边的典型激励广大师生,更能启发思考,更易学习推广。”

 

  听身边人讲自己的故事

 

  每位典型的故事几乎都是一个艰苦励志的奋斗史。

  2007年,李小松偶然接触到了电子设计竞赛。从备赛到正式比赛,40天时间,他带着3名学生第一次“吃螃蟹”——打比赛。“希望每天能有N个24小时。”李小松回忆说,因为当时没有任何经验,需要找有经历的老师学习、阅读历年比赛相关论文等来了解;需要恶补相关知识如单片机原理、传感器、电机学、自动控制理论、电路设计等;设计作品时,失败—改进—调试,再失败—再改进—再调试……最终,当学生的作品在比赛现场完成了各项规定动作,紧绷了40天的弦才放松下来。

  “第一次带队参赛获得了当年我校最好成绩—山西省一等奖。”这出乎所有人的意料,也给了李小松极大的勇气和力量。之后,他又带队继续参加了2009年、2011年连续两年的国赛,均获得了山西省一等奖。每次备赛过程中,任务重、要求高,累了便趴在实验台上打个盹,饿了把实验台变餐桌,经常24小时离不开实验室,而且,这种状态几乎成了家常便饭。

  “有个时刻,这辈子不会忘记。2013年9月29日13:01,国家奖名单公布。当看到自己指导的两组参赛学生分别获得国家一等奖和国家二等奖时,百感交集,一切付出都是值得的!”李小松说。

  赵继泽是从2001年开始教授《计算机组成原理》课程的,2003年该课程被学校正式确认为第一门本科双语教学课程。多年来,他认真钻研原版教材,反复推敲教材重点难点,查看世界上顶尖计算机公司的大量技术文档和计算机业内的最新资讯,经常为了搞清一个问题,通宵达旦,为了一字之废立,徘徊数日,虚心向其他专业教师请教,乐在其中。为搞好双语教学,他还把2小时的课延长到4小时、把单周的课变为单双周的课,把寒假、暑假时间也拿出来一周完成教学内容,同时,要求学生做到的,自己首先要做到;坚持站着讲课,从不迟到、早退,从未因个人原因停课;每次上课前都要精心准备,提前15分钟到教室,关闭手机,精神饱满。

  这一坚持就是16年。“我牺牲了一些时间,但换回的是学生对知识的收获和能力素质的提高,这是作为一名教师的荣耀。”赵继泽说。

 

  向身边的一流看齐

 

  每位典型者都在一点一滴、坚持不懈改革创新。

  马立峰2017年3月调任机械工程学院任院长。两年时间,他大刀阔斧以改革破解发展难题,破除僵化保守,探索建立了“研究所”架构下的平台搭设,成立了物流工程装备与技术、冶金与矿山智能装备、智能制造与控制技术、工程机械与车辆、机械仿真等5个研究所,在此基础上进一步完善课题组“学术带头人”制度,由研究所凝练学科方向和队伍建设,并制定了以贡献为导向的业绩分年度考核管理办法,以研究所为单位进行团队业绩考核,同时还将学科研究生的分配权全部交由研究所,按科研、学科建设贡献动态调整,打破了以往按照职称级别高低分配的老办法。他还推动学院所有专业进行工程教育认证,并成立了院级大学生创新创业实践中心,充分调动师生们的积极性和创造性。

  李小松开辟了一个更大的受益面—课堂。他大胆创新,课上学生们不仅要学基本理论,还要了解行业最新研究成果和进展;课后作业除了理论,更多的是他精心制作的对应每个知识点的设计实践作业。

  2001年,赵继泽第一次教授《计算机组成原理》课程时,便发现了国内教材与当时计算机实际运用水平严重脱节。2002年寒假,他参照ACM、IEEE-CS国际标准,确定教学理念、设计教学大纲、设置教学内容,紧密结合、学术研究与商业应用有机联系的最新知识,并自费购买了大量国外原版教材,甄选本领域最具权威的教科书,经典文献,ACM、IEEE相关汇刊中的综述性文章,每年ACM Turing奖、ACM 和IEEE-CS的Eckert-Mauchly奖的颁奖新闻稿,都被他采用为教学内容。

  “赵继泽同志虽是讲师,但在学生心中,在老师眼里,他早已是我们的教授。”太原科技大学党委副书记师东海在报告会上总结说。

  “这是大实话,总结很到位,感觉领导的心与我们这些普通老师的心是相通的。”听了他的话,认真学习了4位老师的事迹后,一位年轻老师激动地说。