山西传媒学院:“向劳动者献礼 向奋斗者致敬”矿工肖像摄影展开展

时间:2019-04-30 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  429日,山西传媒学院“向劳动者献礼,向奋斗者致敬”矿工肖像摄影展在汾西矿务局高阳煤矿矿区开幕。 

  本次大型矿工肖像摄影展共展出三十幅作品,由山西传媒学院申明远教授深入汾西矿务局高阳煤矿采风所拍摄。作品展以极具震撼力的大尺幅煤矿工人肖像为艺术表现形式,近距离地展现给奋斗在煤矿一线的矿工,让劳动者近距离感受艺术之美,让艺术走进劳动者的生活。 

  摄影展开幕式上,三十位被拍摄的煤矿工人携家属为每一幅作品揭幕。巨大的红绸覆盖在三十幅摄影作品上,像一面面旗帜在矿区飘扬。展览开幕,红绸由被拍摄者和他们的家属依次拉开,一张张鲜活生动、朴实坚毅、乐观阳光的肖像作品呈现在观众眼前。每幅肖像高2.8米、宽1.8米,矿工肖像充满整幅画面,在视觉上形成了极大的冲击力和震撼力。申明远表示,采用这种高大的巨幅画面来表现,力求表达对奋斗者,尤其是工作在距地表数百米深处的煤矿工人的敬仰之心。 

  开幕式后,山西传媒学院师生还为每一位矿工及家属拍摄全家福,并现场放大照片、装裱后赠送给他们的家人。师生通过这样的活动为煤矿工人送去温暖,送去精神食粮,同时也近距离感受劳动者的艰辛和奋斗者的幸福,感受煤矿工人坚韧、刚毅的品质,感受奋斗者的奉献精神和美德。 

  山西传媒学院展览负责人介绍,通过“把影展办到矿井口”实现“把课堂搬到劳动第一线”,进一步巩固和升华了大学生思想政治教育和艺术教育的实效,对于落实立德树人根本任务,创新教育教学模式,培养又红又专的传媒人才具有重要意义。