晋中学院:构建《大学英语》课程改革新模式

时间:2019-05-09 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  晋中学院顺应新时代高校建设发展之势,向应用型大学的转型目标再出发。各二级学院积极响应号召,改革成果显著。外国语学院率先开启《大学英语》课程改革,围绕《大学英语》的课程特点,本着外语工具属性和实用性原则,以建设具有晋中学院特色的大学英语课程体系为目标,以课程设置、课程教学和课程评价的求新求变且“三位一体”作为课程改革的核心原则,对该课程进行了全面系统的深度改革。 

  构建“必修+选修线上+线下”的课程教学体系学院将大学英语原有的252课时缩减至188课时,并重新构建了大学英语“必修+选修”的课程设置体系。为了满足学生差异化、个性化的学习需求,经过大量的调研和充分的论证,学院将常规《大学英语1、2、3、4》的教学内容设置为必修课程,并采取“线上+线下”的教学方式在新生入学第一学年完成(4课时/周);第二学年(2课时/周)学生可根据个人语言能力和学习需求开展《大学英语(选修课)》的学习。 

  为满足学生的学习需求和打造具有晋中学院特色的大学英语选修课程体系,学院推出了英语语言技能类、文化素养类、LSCAT系列和专门用途(ESP)四大类共计27门大学英语选修课程。其中专门用途(ESP)类选修课程包括音乐英语、体育英语和美术英语系列课程的设置解决了音体美专业学生语言基础薄弱、学习积极性不高的问题。 

  为应对课时缩减带来的影响,以及为学生提供更加便捷且多样化的学习平台,学院建设了大学英语蓝鸽线上学习平台和MyET口语训练平台,定期向学生发布学习任务,且教师对学生线上学习状况进行线上跟踪和评价。线上学习平台的建设和利用,有效缓解了课时缩减带来的影响,并且为学生提供了方便快捷的学习方式和多样化的学习资源。此外,为了进一步提升课堂教学效果,外国语学院又将翻转课堂引入了大学英语必修课程的课堂教学中。 

  建立以“多元性+形成性”为特征的课程评价体系学院《大学英语》课程改革充分注重语言听说读写译综合技能的教学和训练,课程评价体系的改革重构也以此作为构建基础,实行了“笔试+口试”和“末考成绩+平时成绩”的评价模式,多元化的评价模式有效提升了日常教学的质量;此外,为了提升学生在线学习的积极性,保障在线教学的高效开展,我校将形成性评价作为学生在线学习环节的主要评价手段,教师可根据学生在线学习的具体情况通过专业化语言学习平台采用学生互评、教师评阅等多种模式开展课程学习的评价,该成绩将以一定的比例计入课程综合成绩中。大学英语必修课程成绩由期末末考成绩(占70%)和平时成绩(占30%)构成;大学英语选修课程成绩由期末末考成绩(占60%)和平时成绩(占40%)构成。其中,末考成绩包括笔试成绩和口试成绩,平时成绩由在线学习成绩(两项)、课堂出勤和课堂表现构成。学院目前已实现了《大学英语》无纸化考试,并自建了《大学英语》试题库。截止目前,外国语学院大学英语试题库拥有总计500余套试题。 

  打造具有晋中学院特色选修课程,助力复合人才培养学院《大学英语》课程改革将还原外语工具属性和提升外语应用能力作为核心原则,将学生专业背景和外语学习的结合作为主要考量,以LSCAT项目作为依托,自主开发了大学英语LSCAT系列选修课程,为学生提供专业背景下外语学习的契机,提高外语应用能力,为拓宽学生就业领域做出实质性的贡献。近年来,学院与中国翻译协会签约成为山西省首家“LSCAT实训基地”,25位教师经过该项目培训考核取得“LSCAT培训讲师”证书,为大学英语LSCAT系列选修课程提供了充裕的师资力量。该选修课程的推出受到广大学生的好评,截至目前,共计3087人选修了LSCAT笔译和口译选修课程,其中260多位学生通过LSCAT一阶语言能力测评。 此外,还成立了阿里项目工作室,由7名老师带领200余名学生在业余时间完成阿里巴巴企业分配的实训任务,包括语料库双语对齐,阿里多语网站寻源任务,中英术语打标等。该系列选修课程的成功引入和建设为打造具有晋中学院特色的大学英语选修课程奠定了重要基础。