山西财经大学:构筑开放办学新格局

时间:2019-05-13 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  山西财经大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国教育大会、全省教育大会精神,深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,全面贯彻落实省委、省政府教育优先发展战略、创新驱动发展战略和人才强省战略,深化与高水平大学战略合作,激发办学活力,充分发掘集聚各方面积极因素,在深化改革、服务需求、合作共赢中加快学校发展,构筑开放办学新格局。

  优化顶层设计,完善体制机制。全面推进对外合作交流机制建设,出台了《关于进一步加强交流合作激发办学活力提高办学水平的意见》,提出了“交流合作二十条”主要任务,坚持创新发展、需求引领、开放办学、改革驱动的基本原则,以加强学术交流、国际交流、校地合作、校企合作、校际合作和校友联络为重点,以打造高端学术交流平台、开拓特色新型高端智库、共建乡村振兴合作基地等举措为抓手,立足国外国内、校内校外,辐射教师和学生,实现办学空间再造、办学资源再造、办学活力再造,逐步形成规划有度、重点突出、执行有力的对外交流合作新格局。
  搭建交流平台,拓宽合作渠道。立足学校自身优势,加大战略转型力度,以开放增活力,以开放求效益,形成山西财大特色开放办学之路,开创跨越式发展路径。1月4日,在省委省政府的正确领导和省委教育工委省教育厅的有力指导下,学校与中央财经大学、对外经济贸易大学签署全面战略合作协议;5月9日,在省教育厅吴俊清厅长带队指导下,学校与中国人民大学签署全面战略合作协议。学校先后在上海财经大学和中国人民大学举办贯彻落实全国教育大会精神处级干部能力提升研修班,举办创新驱动与高质量发展高端学术论坛暨第31次山西经济高峰论坛,与康师傅集团校企合作签约授牌,与山西省文化旅游投资控股集团有限公司合作意向达成,部校共建新闻学院事宜稳步推进等。目前,学校正在有序推进与中国科学技术大学、复旦大学、上海财经大学等知名院校战略合作事宜。
  坚持开放牵引,激发办学活力。学校坚持以开放为牵引,全面提升办学水平。全力推动与高水平大学协议项目落地见效,党委书记、校长亲自安排、亲自部署,明确时间表、路线图、任务书,逐项细化在人才培养、学科发展、队伍建设、平台合作等方面的措施,确保合作结出硕果。全力推动办学模式向“学院办大学”转变,制定校院两级管理体制实施办法,进一步扩大学院办学自主权,推动二级学院主动走出,主动对接国家发展战略、区域发展需求、人才培养需求,与一流大学、一流学科开展全方位合作,不断提升二级学院办学能力和水平。