中北大学:荣获第三届2019中国大学生Chem-E-Car竞赛第三名

时间:2019-05-15 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  51012日,第三届2019中国大学生Chem-E-Car竞赛在南京工业大学举办,中北大学荣获第三名。此次竞赛共有国内30余所高校报名参加,包括清华大学、天津大学、华东理工大学、浙江大学、西北大学、中国石油大学(北京)等知名大学。 

  511日,竞赛正式进入主赛程。第一阶段为海报竞赛,通过海报的形式来描述化工车的特点、动力来源、环保及安全等因素,参赛者还需提供化工车设计和测试的数据资料、实验室平面图以及元件的CAD图,中北大学成功通过审核,进入到第二阶段性能竞赛,中北大学Chem-E-Dream代表队采用金属空气电池作为动力源,以过硫酸盐型碘钟反应作为停止反应。在众多的参赛队中,中北大学代表队以距离终点线0.395m的成绩,排名第三。 

   Chem-E-Car竞赛(Chem-E-Car Competition)是由美国化学工程师学会(American Institute of Chemical Engineers, AIChE)所发起开展的一项运用化学工程技能的国际性赛事,主要参赛对象为大学本科生,旨在提升化工专业大学生研究创新和学以致用的能力,培养化工专业创新型复合人才。中北大学近年来不断加强各专业工程能力的培养,通过实践教学的实验、实训、实习、创新创业项目、竞赛等环节,形成专业培养与科技竞赛的良性互动,提高了学生的创新实践工程能力。