中北大学:与菁英对话 解人生疑惑

时间:2019-06-03 来源:山西省招生考试管理中心 字体: 关闭

  近日,中北大学举办以“材料菁英,勇往职前”为主题的对话杰出校友交流会。会议邀请山西省国控集团山西省新兴安全生产技术服务有限公司党委委员、副总经理耿向东、中海福建天然气责任有限公司综合管理部常务副总经理葛鹏、山西省杰出青年岗位能手郝利斌担任会议主讲人。 

  会上,三位杰出校友分别就技术学习、大学规划、考研、职业发展等方面提出独到见解。“不少大学生都面临读研深造还是毕业求职的抉择难题,”其中一位校友说,“不论做何抉择,前提是认清自己,明白自己的需求”。他们表示,知识的储存与运用将会体现在工作的方方面面,如果没有扎实的理论基础作支撑,工作肯定会比较吃力。此外,他们还强调,作为反映求职者在大学学习态度的指标,大学成绩正越来越受到企业的重视,成绩绝对不能落下。 

  提问环节过程中,在场同学积极发言、踊跃提问,三位学长凭借自己丰富的人生阅历和经验为同学答疑解惑。针对在场的大四学生提出关于怎样解决目标不明确、自我定位不准的问题,校友们耐心解答:“做出决策前,我们应该先调查目标背景,结合以往数据做出合理分析。只有当决策建立在资料和数据上时,职场之路才会走的更稳健。” 就如何尽快地度过职场适应期,校友们认为应该要从降低身段,从最苦最累的事开始干起;要不断地学习充电、提高自己的知识水平,防止被飞速发展的时代淘汰;踏实干事、虚心学习,切勿急功近利、急于升职四个方面入手去解决问题。