太原科技大学:国内首台
3500mm全液压滚切式分段剪在山东日照投入使用

时间:2019-06-05 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  5月29日,太原科技大学马立峰教授团队研制并转化应用的“3500mm全液压滚切式热分段剪”在山东钢铁集团日照国家精品钢基地的国内首条3500mm炉卷生产线上调试成功。 

  该项目是由太原科技大学牵头,由黄庆学院士总体指导,依托重型机械教育部工程研究中心平台,组建了由孟进礼、张华君、韩贺永等机械、电气、液压和控制学科的科技人员项目研发团队,该设备由太原重工轧钢分公司加工制造。该项目完成了国内首台套3500mm热分段剪的剪切工艺与成套设备的研制,开发出600℃下钢板的剪切工艺模型,适应了多规格、多品种板材的剪切质量生产要求,剪切断面经日照钢铁板材部专家现场考核,完全满足质量要求,部分指标超过了该生产线上德国SMS设计制造的机械式滚切剪。该项目全部核心技术拥有全部自主知识产权,共获得发明专利20余项。 

  日照钢铁3500mm炉卷生产线全线均由德国SMS设计,全液压滚切式热分段剪是该条生产线上唯一一台国内设计制造的剪切设备,该设备的成功应用有效提升了太原科技大学在国家重型机械装备领域的影响力和知名度。