长治市委、市政府印发《长治市深化基础教育改革十大行动》

时间:2019-07-19 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  日前,长治市委、市政府印发了《长治市深化基础教育改革十大行动》(以下简称《行动计划》),聚焦教育改革短板和群众关注热点,从扩大公办和普惠性民办幼儿园供给、深化教学改革、切实减轻学生课业负担、举办艺体类特色高中、禁止中小学生带手机进校园、加强中小学思政工作、改革中考招生评价标准、推行校长职级制、实行教师县管校聘和提高教师待遇等十个方面,深化教育教学改革,推进基础教育优质、均衡发展,全面提升全市教育质量和水平。 

  《行动计划》提出要将教育行政部门列入城乡建设规划委员会成员单位,参与小区配套幼儿园的规划、建设、验收、移交等各环节工作。今年全市将新(改、扩)建13所公办幼儿园,认定扶持30所普惠性民办幼儿园;要全面推行启发式、讨论式、探究式等教学方式。目前全市已选择60所学校开展试点,年底前拓展到300所,20209月全市中小学校参与率达到100%。启用学生综合实践基地,开展每生每年一周的生产实习、创新教育和研学旅行等实践活动;小学一、二年级将不再布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟;还将开展中小学生校内课后服务,实行双休日开放1天、寒假开放1周、暑假开放3周的免费校内课后服务;全面禁止中小学生带手机进校园,对学生携带手机进校园行为要进行记录并纳入学生综合素质评价档案。开发智能电子学生证,全市中小学校在学生、家长自愿基础上配备使用;在高中录取总成绩中,体育分值提高至70分,新增设了学生综合素质评价,分值50分,其中身体素质占20分,把裸眼视力和体重作为主要评价指标,2022年中考开始执行;全面推行校长职级制,实行教师县管校聘制度。取消校长行政级别,在市、县两级教育行政部门内设教师管理中心;提高教师待遇保障,全面推行中小学教师增加10%-20%绩效工资政策,在二甲以上公立医院设立教师门诊挂号窗口,全市城乡公交和旅游景点凭教师工作证向教师免费开放。 

  《行动计划》明确了长治市深化基础教育改革的时间表和路线图,将进一步加快教育改革进程,推进全市基础教育教学水平普遍提升。