太原理工大学“煤层气生产金刚石”项目落地转化进入运行阶段

时间:2019-08-02 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  725日,山西新碳超硬材料科技有限公司第一届股东会董事会监事会在阳泉煤业(集团)有限责任公司举行。太原理工大学副校长树学峰率领“煤层气生产金刚石”项目团队、资产管理公司负责人及相关人员等前往参加会议。 

  山西新碳超硬材料科技有限公司,是由太原理工大学和阳煤集团基于双方的项目合作协议而联合成立的科技创新企业,旨在加速“煤层气生产金刚石”项目的产业化和推广应用。“煤层气生产金刚石”是太原理工大学于盛旺博士及其科研团队历经6年艰苦攻关,研发的一项重大创新成果。伴随着山西新碳超硬材料科技有限公司第一届股东会董事会监事会的召开,太原理工大学“煤层气生产金刚石”项目落地转化又向前迈出了关键一步,正式进入运行阶段,同时也为推动学校更多科技成果走出实验室、实现产业落地树立了可供借鉴的示范标杆。山西新碳超硬材料科技有限公司的成立,也是学校加快“双一流”建设和落实我省“1331”工程的一项实质性举措。以新碳科技公司成立运行为新起点,校企双方将进一步增进沟通、密切交流、加强合作,充分发挥校企联合优势、相向而行,共同对技术、资金严格把关,始终紧跟相关政策步伐,共创互补、互惠、共赢的新局面,促进太原理工大学更多科技成果实现产业化,加速山西煤炭的绿色清洁高效利用,助力山西转型发展,为山西实现“示范区”“排头兵”“新高地”三大战略目标贡献更大力量、创造新的奇迹。 

  据悉,双方针对金刚石项目进一步研发共建的超硬材料联合实验室即将挂牌。