【重点】聆听“时代新人”故事 ,太原市中小学生同上《开学第一课》

时间:2019-09-03 来源:山西日报 字体: 关闭

 

  9月2日,太原市中小学生新学期开学。当天上午,全市中小学生同上新学期第一堂课——以“时代新人说——我和祖国共成长”为主题的《开学第一课》。太原市教育局精心选择了6位时代新人的故事,制作了50分钟左右的视频,为学生们提供了一堂生动鲜活、有意义有影响的思政课。 

  2017年11月2日,太原市启动“担复兴大任、做时代新人”主题活动,同年11月14日,太原市便选择具有百年历史的红色学校——太原成成中学作为试点,开始创新探索“时代新人”思政课,聚焦青少年,从学生抓起,培育时代新人。作为一堂特别的思政课,从2018年开始,太原市教育局开始以共同倾听“时代新人说”讲述的方式,打造全市中小学生同上的《开学第一课》。  

  

 

  “这个学期是我们第三次在全市范围内同时开讲《开学第一课》,内容主要取材于‘时代新人说——我和祖国共成长’中6位时代新人的讲述。”太原市教育局基教处处长马慧琴告诉记者。 

  当天上午8时整,太原市迎泽区青年路小学六个年级2000名左右学生准时开课。“我感觉很震撼。6位时代新人在自己平凡的岗位上做出了那么不平凡的事,担起建设祖国的重任,努力贡献自己的一份力量,这种精神值得我们学习。”六年六班学生张燕泽激动地说。该班班主任盖秋芳与学生们一起观看并讨论交流:“昨天晚上观看了央视《开学第一课》,今天上午又同上全市《开学第一课》,同学们的表现用时下一个很流行的字来说,就是‘燃’——点燃了同学们的爱国情,更激发了他们的报国志。不少学生表示要重新思考自己新学期的计划和目标。  

  

   

  “学校坚持立德树人,将爱国主义教育渗透在日常教学中。”青年路小学校长赵丽华对《开学第一课》感触很深,她告诉记者,为开展好思政教育,学校不断进行探索,比如坚持举行主题校会,“每周一个主题,每次一个班级,每班一齐参与,师生一齐成长”,用学生们喜闻乐见的形式,让所有学生亲自参与、亲身体验;学校还把思政课根植于各个学科,每个学科备课时都要寻找、设计思政教学点,培养向善、向上、充满希望的社会主义接班人。 

  “‘桥三代’的故事让我感触颇深,张博君和他的父亲、爷爷三代建桥人用热爱、赤诚和坚守,陪伴祖国一起成长,我为他们感到骄傲和自豪。”太原五中龙城校区今年正式投入使用,在该校区,初301班学生武梓轩在观看《开学第一课》后说。当天上午7时10分,太原五中龙城校区全体师生坐进教室开始收看《开学第一课》,直至视频结束,许多师生仍沉浸其中。  

  

 

  

  当天上午7时20分,太原师范学院附中两个校区101个班级共5000余名学生同上了《开学第一课》。初二15班学生冯耀芝感触很深:“我们是21世纪的少年,要懂得担当起自己的责任,好好学习,努力成为时代新人,担负起振兴国家的重任和使命。”初三1706班班主任李斌表示:“《开学第一课》为学生们的人生观、价值观指明了方向,使学生的成长充满了动力,学生们深受感动。作为老师,我也被深深触动,我们要向优秀的时代新人学习,承担起民族、国家赋予我们的时代重任。 

  “‘时代新人说’能够让学生全方位了解时代新人,感知太原的发展变化,进而达到心灵的洗礼,很多孩子都特别感动。无论是今天的‘时代新人说’,还是成成中学传承的百年红色文化,其实立足点都是爱国、爱校。今天种下一粒种子,他日定会生根发芽。”当天上午,太原市成成中学晋源校区60多位教师进班级和学生一起观看了《开学第一课》,该校初1903班班主任李志勇感慨地说。 

  成成中学有光荣的革命传统,抗日战争时期,400余名师生投笔从戎,组建“师生抗日游击队”,为新中国的建立作出重要贡献。今天是成成中学晋源校区开学的第一天,时代新人的事迹让全校师生大受鼓舞。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,今天成成中学新一代人的担当就是继续创造辉煌,办一所学生、家长和社会满意的高品质学校,让“成成”这个名字继续发光发亮。