太原工业学院在全国大学生智能车竞赛全国总决赛中屡创佳绩

时间:2019-09-09 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  8月22日至25日,第十四届全国大学生“恩智浦”杯智能车竞赛总决赛在山东大学(威海)举行,太原工业学院连续第5年组队参赛,与来自全国185所高校的391支队伍、1700余名师生同台竞技。本届全国总决赛共设8个组别,其中竞速赛6个组别,创意类2个组别。经过校赛、华北区域赛的层层选拔,太原工业学院选派6支队伍分别参加了6个组别比赛,其中晋速-天璇星获节能组第一名、晋速-启明星队获室外光电组第一名,晋速-红巨星获室外电池组第二名,参赛6支队伍均获所在组别全国一等奖,比赛成绩高居榜首,刷新了我省高校在该项全国重要学科竞赛的历史成绩,赛出了山西水平,展示了我省工科院校应用型人才培养的成果。

  “恩智浦”杯智能车大赛是由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办,竞赛项目涵盖自动化、电子、电气、计算机和机械等多个学科,清华大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、山东大学、西北工业大学等14所“双一流”建设高校先后承办赛事,比赛规模逐年增加,赛事影响力日益扩大。我省高度重视该项赛事,连续多年组织参赛,比赛成绩日益提高,已成为各有关高校培养学生技创新能力和工程实践能力的重要平台。太原工业学院从培养学生工程实践、科技创新能力出发,紧盯国家级学科竞赛各项赛事要求,大力推动创新教育工作,其中智能车团队经过2012、2013、2014三年打基础,2015、2016、2017三年艰难爬升,2018、2019年实现了全面突破,两年共获得全国总决赛第一名3个、第二名2个,一等奖10个。

  近年来,太原工业学院不断强化人才培养中心地位,探索应用型办学新路径,大力推动教学、科研双“139”改革,全面贯彻落实“123~456”发展战略,以双创教育统领工作全局,逐步凝练出具有一定示范效应的“学赛创”一体化双创教育模式,形成了课堂、讲堂、训练、竞赛、成果孵化“五位一体”的创新创业能力培养体系,双创工作取得了显著成效。

  学校“以练促教、以赛促学”办学特色日益彰显,学科竞赛成绩斐然,近5年共获得省级以上学科竞赛奖项600余项,其中国家级奖项230余项。在全国大学生机器人系列赛、全国大学生智能车大赛、全国大学生机械创新设计大赛、工程训练综合能力大赛、全国大学生化工实验竞赛等26个国家级学科竞赛中屡获全国一等奖,涌现出一批优秀团队。2019年2月,中国高等教育学会发布2014-2018年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果,学校在《2018年全国普通高校竞赛评估结果(本科)TOP100》榜单上位列第64名,位列省内高校第2。2019年8月,学校成功获批山西省第三批“省级双创示范基地”,成为我省第5个高校和科研院所类双创工作示范建设单位,充分展示了学校能力导向的应用型人才培养水平。学校将以全国教育工作大会精神为指导,坚定应用型办学定位,全面提振人才培养质量,为我省转型发展做出更大贡献。