太原小学入学新政实施后超六成新生家长入学“跑零次”

时间:2019-09-11 来源:太原晚报 字体: 关闭

  开学在即,连日来,记者在我市部分小学采访发现,今年,小学新生领到入学通知书的时间,比往年提前了一个月,6成以上新生家长入学报名实现跑零次。市教育局今年推出的小学招生入学信息登记服务系统,运用大数据,简化招生入学程序,服务学生及家长,使小学招生录取开展得科学有序,取得了预期效果。 

  家长:再不用彻夜排队 

  对于家住永乐苑小区的市民王利红来说,这个夏天最让她焦虑的,就是孩子上小学报名这件事。今年刚满6周岁的二女儿马上就要上小学了,能不能和大女儿上同一所小学,是她最关注的。小学招生报名政策还没出台时,她就做好了彻夜排队的准备,她说:我们家对口市实验小学,当年,老大上一年级的时候,我们是当天早晨5点去排队的,已经排到了队伍后面,有的人前一天晚上就去了。今年,我一定得早早去。 

  没想到,今年小学入学报名的流程发生了改变。市教育局率先全省,在迎泽区、杏花岭区、万柏林区三个区进行试点,小学新生家长只需要通过手机,下载安装我的太原应用程序,在小学招生入学信息登记服务系统中进行信息登记,那么,学校通过系统后台数据比对和家访信息核查,即可完成新生入学报名及信息确认工作。718时刚到,报名系统准时开放。王利红顺利地填写了报名所需的各项信息,系统提示信息提交成功,请等待审核,整个过程不到10分钟。717日,王利红就收到了系统推送的孩子已被市实验小学录取的短信通知。当时,她还很惊讶:这就完成了? 

  是的,对于符合条件的太原市民来说,系统后台自动完成了材料对比审核工作,实现了新生家长入学报名跑零次。市教育局数据统计显示,今年,三个试点区的新生家长入学跑零次的占比为60%,特殊情况需要到校审核的,还需要跑一次。这也意味着,今年的新生家长,尤其是准备报热点学校的家长们,不用彻夜排队,不用向单位请假,也不用报名前一次次去学校打听消息,缓解了他们的焦虑。 

  从报名到录取,只用了短短两周时间。王利红的想法代表了很多家长的心声:歇心了,终于不用耗两个月了,这个假期很轻松! 

  学校:招生录取科学有序 

  727日,第一批新生家长领到了入学通知书,这比往年整整提前了一个月。 

  小学招生入学信息登记服务系统不仅方便了学生和家长,也为学校材料审核工作节省了大量的人力物力,提高了审核工作效率。新建路小学校长冯荷霞说:以前审核材料至少需要三天,老师们要面对一摞一摞的材料,进行仔细甄别,包括符合条件的和不符合条件的。现在,系统就帮我们完成了一部分审核,只要是符合条件的,我们不用再一一核对,全程不到一天就能完成。 

  往年报名前,学校还会接到很多家长的咨询电话,电话多到接电话的老师会耳朵疼。这不仅是学校的感觉,杏花岭区教育局的相关负责人也说:往年来教育局咨询政策的家长非常多,今年明显少了,除了特殊情况,需要部分家长到校跑一次审核外,其他符合条件的家长都是跑零次,方便了家长,也提高了我们的效率,使我们的招生工作开展得更加科学有序。 

  不仅是审核工作中的高效率值得称赞,更硬核的是,系统对于家长们所提交的材料能够辨真伪。市实验小学副校长杨雨说:小学入学报名提交的材料包括房产证,以前我们是绞尽脑汁想各种办法来分辨真假,有时候还需要家长们额外提供契税的发票作为辅证,每年都能发现不少假证件。尽管学校做了很多努力,但其实,我们一直没有一个最便捷的手段,将假房产证百分之百挡在门外。好在小学招生入学信息登记服务系统发挥了这样的作用,今年已同房地局等8个部门的数据进行了联网,所以,家长们上传的房产证是真是假,一秒即可验证,这对于维护入学公平具有重要意义。 

  教育部门:化繁为简服务家长 

  小学招生入学信息登记服务系统由市教育局、市政府办公室电子政务中心、市现代教育信息技术中心和多家软件公司等9家单位协同编制开发,今年,已同公安局、房地局、土地局、工商局、人社局、防疫部门、民政局、卫计委等8个部门数据进行了联网。 

  另外,系统还配套了数据统计功能,可以为市、区两级教育行政部门提供小学招生入学工作的各项数据指标,能极大提高区域内现有空余学位的均衡使用。各级政府及教育行政部门还可以通过系统,对本区域内的小学入学工作进行计划下达和监督,提升政府统筹行政区域内小学入学工作的能力。 

  让数据多跑路,群众少跑腿,这是市教育局改革小学入学报名政策,改善报名流程的初衷。在办人民满意的教育过程中,市教育局刀刃向内,主动寻找工作中的短板,破解令家长头疼的入学难题,减轻家长的焦虑,为小学报名入学简化了程序,畅通了道路。新报名系统的推出,也使小学招生秩序得到了进一步规范,入学更加公平透明。 

  在改革取得预期效果的同时,我市各小学招生理念也在朝着更加人性化的方向发展,主动服务家长成为主流。有的学校的入学通知书设计更加精心,体现本校教育特色,让新生在进校门前就对学校有一个好印象;有的学校在家长领通知书时,就引导家长做好孩子的幼小衔接,让孩子轻松入学…… 

  迈入小学校门第一天,就开启了人生新的大门。孩子、家长、学校,以及教育部门,都做好了准备,满怀希望,迎接新生活的到来!