山西财经大学:坚持“五动”工作法

推动“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实深入开展

时间:2019-10-28 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,山西财经大学认真贯彻落实中央、省委的决策部署,通过组织发动、领导带动、示范牵动、措施推动、工作互动的“五动”工作法,将学习教育、调研研究、检视问题、整改落实贯穿始终,推动主题教育扎实深入开展。

  加强组织发动,凝聚主题教育合力。通过召开党委常委会、成立主题教育领导小组及办公室、组建学校巡回指导组、发放专题学习资料、制作主题教育工作安排表和重点任务挂图,对开展主题教育进行了周密部署。通过召开全校主题教育动员部署会、领导小组办公室会议、党组织书记培训会、基层党委再动员再部署会,进一步压实了主题教育工作责任。

  坚持领导带动,扛牢主题教育职责。通过党委中心组理论学习、第一次集体学习研讨、领导干部讲专题党课、领题调查研究、带头检视整改,使主题教育得以高起点谋划,高标准推进。期间,校领导班子成员召开座谈会32次,累计发放调研问卷1426份,梳理出问题52个,形成调研报告8份,并召开了校级领导调研成果交流会。领导班子从思想、政治、作风、能力、廉政等方面共梳理出问题19条,班子成员列出问题清单90条。

  注重示范牵动,强化典型引路辐射全局。学校在校园网主页开设“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏,通过校园网、校报、官方微信等,及时跟进学校主题教育工作动态,深入开展宣传报道,营造良好氛围。注重总结提炼和深入挖掘各单位工作亮点和特色,建立了主题教育半月报制度,跟踪掌握各单位主题教育开展情况,宣传推广一批可学可信可比可借鉴的身边典型,更好地引导、服务主题教育工作。目前,学校报道主题教育新闻49条,编发简报15期。

  狠抓措施推动,聚焦重点任务同向发力。学校紧紧抓住主题教育四项重点措施,同步安排,同步推进,同步落实,实现四项措施同向发力、贯穿全程。聚焦学习教育,真学真信真懂,做到入脑入心、知行合一;聚焦调查研究,树立问题导向,做到求真务实、深接地气;聚焦检视问题,检视思想尘埃,做到两个务必、自我革命;聚焦整改落实,坚持即查即改,做到勇于斗争、全面整改。

  强化工作互动,带动事业高质量发展。主题教育工作开展以来,学校各项工作取得新成效。教学成果不断显现,工商管理学院薛继东博士等撰写的管理案例入选“百篇优秀管理案例”;科研实力不断增强,学校主管主办的《统计学报》正式创刊;在2019年版《中国学术期刊影响因子年报》中,《山西财经大学学报》的影响因子继2018年度首次达到“3”之后,2019年首次破“4”,达到4.784,较之去年提高了39%,再创历史新高,位列全国综合高校学报(哲社版)第一名,全国财经类高校学报第一名,山西省社科类期刊第一名;国际化进程进一步推进,学校加入了中俄经济类大学联盟,扩大了“全球朋友圈”;脱贫攻坚成效显著,在教育部第二届省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目推选中,学校“坚持四维发力 勇担脱贫使命”项目入选,是山西省高校唯一入选项目。