山西师范大学召开本科教育质量提升大会

时间:2019-11-01 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  为深入学习贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议、全省教育大会精神以及教育部近期发布的《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,10月26日,山西师范大学召开本科教育质量提升大会,系统分析新时代本科教育面临的形势与任务,明确今后提升本科教育质量的主要措施,就加快建设高水平本科教育作出部署。

  会上,山西师范大学校长杨军作了题为《调动两个主体、挖掘优质资源、优化教学过程、加强组织管理,全面提升本科教育质量》的工作报告。杨军强调,要始终坚持人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,充分调动师生两个主体,发挥好两个主体的积极性、主动性;要挖掘优质教学资源,抓好专业动态调整和打造“金课”两个核心;要以学生为中心,加强课前准备、课堂管理、课后总结和课程研究,优化教学实施全过程;要建立健全全过程多维度的评价评估与质量保障体系,加强基层教学组织建设,制定系列标准,优化教育教学的组织管理。

  六位教师围绕如何通过一流专业建设、课程建设、教材建设、课堂教学改革以及现代教育技术提高本科教学质量进行了经验交流。参会代表分17组讨论了杨军校长的工作报告以及拟出台的《山西师范大学基层教学组织设置及管理办法》《山西师范大学一流专业建设实施方案》《山西师范大学课程思政建设实施方案》《山西师范大学创新创业教育体系建设方案》。大家一致认为,人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,共同为本科教育教学质量提升创造良好环境和舆论氛围,确保大会部署的各项工作任务落到实处。大家还就如何推进本科教育教学改革、提升人才培养质量等问题提出了许多意见和建议。

  省教育厅高教处处长李金碧到会指导并对全省推动本科教育振兴工程采取的一系列措施作了介绍,对今年“坚持以本为本,推动四个回归”的工作主线,建好用好“三支队伍”,着力开展“十个行动”的工作计划作了说明。

  山西师范大学党委书记卫建国作了总结讲话,强调要全面落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧紧抓住以课堂教学改革为突破口的人才培养模式改革的升级版这一重要抓手,切实抓好一流专业、优质课程、教改项目等关键点,统筹推进基层教学组织和“双创”教育体系建设,扎实推进师范类专业认证、本科教学审核评估整改等重要事项,通过深化包括评价制度改革在内的系统的制度性改革,真正让学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来,全面提升人才培养能力,推动本科教育质量实现新的进步和突破!

  全体在校校领导,教学咨询与指导委员会全体成员,机关、教辅单位副处级以上干部,各学院领导、教学秘书、辅导员、组织员、新入职教师和教师代表900余人参加了会议。