珍惜伟大时代 坚定做新时代奋斗者

时间:2019-11-11 来源:山西省人民政府办公厅 字体: 关闭

  11月11日下午,和煦的阳光洒落在秋日午后充满活力的校园里,太原理工大学图书馆内暖意融融。

  “事实再次雄辩地证明以习近平同志为核心的党中央的坚强有力、领导英明。只要我们增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,就一定能战胜前进道路上的一个又一个困难,夺取一个又一个伟大胜利……”中央宣讲团成员、省委副书记、省长楼阳生正在为太原理工大学的师生宣讲党的十九届四中全会精神,生动的案例、详实的数据,深入透彻、通俗易懂,帮助师生深化了对全会精神的认识和理解。

  “在座的同学们大多20来岁。按照全会提出的总体目标,从2035年到本世纪中叶,国家治理体系和治理能力现代化将由‘基本实现’到‘全面实现’。那时,大家正处于年富力强、人生出彩的阶段,有相当一部分同学将会成为国家治理的栋梁。”楼阳生语重心长地说,“希望大家认真领会党的十九届四中全会精神,特别是深刻认识中国特色社会主义制度的优越性,坚定理想信念,始终保持昂扬向上的精神状态,努力成为中国特色社会主义事业的合格接班人。”

  师生们时而凝神细听,时而落笔疾书,从学习中汲取着不竭的精神力量。座谈交流气氛热烈,大家倍感振奋。

  金材1602班的郭文杰是今年入党的预备党员。他告诉楼阳生,《决定》提出建立不忘初心、牢记使命的制度,他对此很关注。“践行初心使命永无止境。党中央把这项制度写入《决定》,就是要使‘不忘初心、牢记使命’进一步制度化长效化。”楼阳生叮嘱他,入党时的句句誓言,都要终生作答,一辈子听党话、跟党走,不忘初心、方得始终。

  作为科研工作者,化学化工学院教授王建成一直关注着我省科技创新工作。楼阳生说,《决定》专门提出“构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制”,这是加快创新型国家建设的重大战略举措。下一步山西推进科技创新,要在“三个结合”上下功夫,即重点关键技术攻关、重点实验室及中试基地建设、重点学科及团队建设相结合,产、学、研相结合,高校结构调整、学科调整、专业调整相结合。

  机械2018级博士研究生师玮等师生想听一听楼阳生对大学生未来就业有哪些建议。楼阳生说,当前大学生就业主要面临结构性失衡的问题。希望广大高校毕业生树立正确的就业观,处理好个人发展与国家需要、首次就业与毕生事业、就业与创业的关系,踏踏实实走好进入社会后的每一步。

  对于师生普遍关心的“双一流”建设和高等教育综合改革情况,楼阳生结合四中全会有关部署作了回应解读。他指出,要持续深化高校办学体制机制改革,深入实施“1331”工程,推动我省更多高校、学科进入“双一流”行列,加快在高原上隆起高山、在高山上隆起高峰。

  “作为新时代的大学生,我们从《决定》中感受到一种强烈的制度自信。您对我们青年人在增强制度自信方面有什么要求?”安工Z1605班的樊煜熔等同学与楼阳生面对面交流。楼阳生勉励大家:“同学们生逢伟大时代,要倍加珍惜,既要自豪自信,更要自强不息,坚定做新时代奋斗者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”