太原理工大学赵阳升教授当选中国科学院院士

时间:2019-11-22 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  11月22日,中国科学院发布了《关于公布2019年中国科学院院士增选当选院士名单的公告》,太原理工大学赵阳升教授当选中国科学院院士。

  赵阳升,男,1955年12月出生,山西阳曲人,教授,博士生导师,国家杰出青年基金和全国五一劳动奖章获得者,教育部长江学者。1982年毕业于山西矿业学院(今太原理工大学)工程力学专业,获学士学位;1986年毕业于阜新矿业学院(今辽宁工程技术大学)采矿工程专业,获硕士学位;1992年毕业于同济大学结构工程专业,获博士学位。2010年创建原位改性采矿教育部重点实验室,2018年与中石化合作创建国家油页岩开采研发中心。2019年11月,当选中国科学院院士。

  赵阳升院士长期从事煤层气、盐矿、油页岩和干热岩地热等下一代资源能源开采的科学技术研究,是原位改性流体化采矿理论与实践的开拓者。他发现了物理、化学改性固体矿床多孔化和流体化演变规律,创立了原位改性流体化采矿理论体系,创建了破裂、溶解、热解为主体的相应技术体系,已在全国许多煤矿、盐矿应用,即将应用于油页岩、干热岩地热工业开发,为下一代资源能源开采做出了系统的创造性贡献。