中北大学毕业生就业服务再升级

时间:2019-11-22 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  1120日,中北大学2020届毕业生大型双选会暨就业工作现场推进会在该校图书馆举办,来自全国各地300余家用人单位与上万名毕业生同学洽谈面试。与往年不同的是,除了用人单位选聘人才,就业工作现场推出了“政策大篷车”“生涯咨询”“简历义工”等活动,开启了学校就业服务新模式。 

  全面升级学生创业就业新平台。多年来,中北大学大力拓宽就业渠道,充分挖掘政府、行业、政策、校友“四种资源”,优化就业服务,搭建好“五个招聘平台”。在做好大型双选会平台同时,用更多专业化、小型化、聚焦化的招聘方式,如行业集团招聘会、校友招聘会、学院招聘会、政校企招聘会等招聘平台,为毕业生提供充足的就业机会。本次大型双选会大升级,是对已经打出品牌的大型双选会平台服务功能的横向拓展,是对学校与人社系统前期服务衔接与信息共享的深化延伸,是对学校已经开展的生涯咨询与就业指导的服务进阶。 

  建设就业政策宣传新阵地。启动“政策大篷车”活动,大力加强与教育部门、人社部门的沟通合作,主动邀请山西转型综改示范区人才引进交流服务中心和太原人才大市场到校在双选会现场就人才工作情况、人才岗位需求、人才支持政策、人事指导服务等进行精准咨询和宣传,成功地将政策清单、服务清单打捆打包发放给广大毕业生,将人才服务开到双选会现场,实现了资源共享、送政上门。 

  创新就业服务新形式。双选会前,学校组织对全体本科毕业生分12种就业情况进行就业状况统计核查,广泛征集毕业生对就业指导与服务的需求,为今后的就业指导与服务做好充分准备。大型双选会现场,广泛开展“生涯咨询”“简历义工”等活动,专业的生涯咨询师为毕业生进行求职就业现场咨询工作,由中北大学职业发展协会的学生志愿者们组成的“简历义工”认真为求职者提供个人简历指导服务,将一对一指导服务送到毕业生身边。毕业生大型双选会升级成了生涯咨询会、现场指导会,就业指导由以前的粗放式指导向专业化、精细化发展,开启了学校以毕业生大型双选会为平台,开展精准化、个性化就业指导与服务的新模式。