中央媒体关注长治基础教育改革

时间:2019-12-03 来源:山西日报 字体: 关闭

  本报讯(记者李楠)11月28日至29日,人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报等新闻媒体记者齐聚长治市,就该市深化基础教育改革进行深入采访。这是教育部第十场“落实全教会·奋进迎华诞”“1+1”系列发布采访活动,即一场发布会+一路媒体行。在该市29日举办的教育部新闻发布会上,发布了关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见,首次明确教研员应具备的基本条件,并提出要建立教研员定期到中小学任教的制度。同时提出,要取消初中学业水平考试大纲,严格依据义务教育课程标准命题,不得超标命题。还要强化督导考核评价中小学实验教学,2023年前要将实验操作纳入初中学业水平考试,考试成绩作为高中招生的录取依据。

  教研员应具备的基本条件包括政治素质过硬、事业心责任感强、教育观念正确、教研能力较强、职业道德良好等五个方面,其中,教研能力较强主要包括教育理论功底扎实、教学经验丰富,原则上应有6年以上的教学工作经历,具有中级以上专业技术职称等要求。意见提出,要注重创新教研方式,积极探索信息技术背景下的教研模式改革。

  同时,意见提出,初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,兼顾学生毕业和升学需要。试题命制既要注重考查基础知识、基本技能,还要注重考查思维过程、创新意识和分析问题、解决问题的能力。结合不同学科特点,合理设置试题结构,减少机械记忆试题和客观性试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题比例,积极探索跨学科命题。此外,意见还提出,各地要建立主观性试题“一题多评”制度和抽检复核制度,确保阅卷质量。

  意见还提出,教育部制定中小学实验教学基本目录和操作指南,省级教育行政部门按学科制订实验教学基本规范,学校要开足开齐实验课程,组织开展好基础实验和拓展性实验。

  今年6月17日,《长治市深化基础教育改革十大行动》出台。这标志着该市以“十大行动”为抓手,着力破解基础教育发展难题,推进基础教育向优质、均衡、科学发展全面启动。8月4日至7日,教育部基础教育司调研组赴长治进行了专题调研,并给予高度评价。此次全国媒体长治行将从深化课堂教学改革到校内课后服务;从加强学生劳动教育到严禁学生带手机进校园后,使用电子学生证情况;从教师县管校聘管理体制改革到提高教师待遇等,进行全方位、多角度解读,以期为全省、乃至全国破解基础教育改革提供操作性强、可推广的经验和做法。