坚持改革导向 发挥盟区职能全面推进学前教育城乡一体化发展

太谷县教育科技局

时间:2019-12-04 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  一、以盟区为抓手,推进县域学前教育统筹发展 

  2013年,参照太谷县中小学六大盟区模式,根据幼儿园类别、乡镇数、幼儿园数、幼儿数等基本均衡的原则,以县一幼、二幼、三幼为龙头园,建立了覆盖全县幼儿园的三大学前教育盟区办园体制。 

  1.统筹推进城乡幼儿园标准化建设 

  县教科局在摸清各实验园情况的基础上,对基础设施较差的实验园优先拨付资金共计95.5万元,并要求各盟区指导实验园合理使用资金,改善幼儿园办园条件,实现幼儿园标准化建设,为城乡幼儿园一体化发展奠定良好的基础 

  2.统筹推进城乡师资配置 

  1)采取政府购买服务性岗位补充幼儿教师。通过政府购买服务性岗位,为城乡幼儿园补充合格幼儿教师311名,县财政投入576.8万元为补充教师计发岗位工资并缴纳社会保险,较好地稳定了城乡幼儿园教师队伍。 

  2)依托盟区实行支教制度。各盟区结合自身实际创新交流支教方式。一是县一幼、二幼每年选派2名骨干教师到盟区农村园所进行支教一年,引领带动提升农村园的保教水平,并将交流支教的经历作为教师职称评定和绩效工资分配的重要考量因素。二是各盟区园领导采取包园负责制,每人负责一所幼儿园,定期到幼儿园挂职,深入园所指导工作。 

  3.完善城乡教师待遇保障机制 

  为保证幼儿园的正常运行,保障太谷县幼儿教师的待遇,一是县政府会议决定全县在编自收自支幼儿园教师工资、单位承担的保险费用及烤火费,由县财政兜底;二是县教科局先后出台《关于提高非公办幼儿教师待遇的实施意见》及《关于政府购买服务性岗位人员工资核定及管理办法》,教师工资达到当地最低工资的1.2倍,并缴纳五险,缩小了城乡教师工资收入差距;三是评聘职称与评模评优优先农村教师、农村交流支教教师。 

  4.建立城乡幼儿园教师研训制度 

  为深入贯彻落实学前教育的核心任务,实现城乡园所内园长、教师的教育教学理念“一体化”,太谷县依托学前教育盟区,按照盟区工作计划定期开展研训活动。一是狠抓队伍建设,实施分层培训。各盟区每年分期分批对盟区园所的园长进行为期一周的挂职培训。每学期组织盟区园教师进行课程培训、跟班学习、观摩活动、参与教研,培训方式,采用学习、体验、分享相结合的形式实施培训,促进城乡教师专业化成长。二是加强盟区教研,提升保教质量。如:三幼盟区实施城乡研训一体化,通过计划研读、送教下乡、观摩体验、师徒结对、教学大赛、一课多研等多种形式,不断实践研究,逐步建立了盟区教育教学课程体系。三是注重名师培养,发挥示范引领。各盟区依托县幼教名师工作室的各项活动,引领带动城乡幼儿园的保教工作。 

  二、以盟区为引领,实现城乡学前教育均衡发展 

  三大盟区根据成熟一个、展示一个的原则进行了学前教育城乡一体化发展试点工作成果展示汇报交流。现场会上,三大盟区城乡一体化发展模式得到充分展示,再次提升了城乡各园的内涵发展。 

  1)一幼盟区“城乡四维共建一体化”模式 

  一幼盟区在原有帮扶的基础上,尝试探索“园所管理一体化、保教管理一体化、专业发展一体化、特色创建一体化”的管理模式。实施了包括管理交流培训、园长挂职培训、档案管理培训等“园长培训”行动。盟区定期组织各类业务活动观摩。充分发挥龙头园的辐射带动作用,采取园本培训、园际交流、名师示范、师徒结对、送教下乡等“立体式、多元化”的培训机制,努力突破教师专业发展的瓶颈,整体提升教师的专业素养。在民间游戏课题研究的基础上,引导试点园从教研培训、游戏体验、名师示范、环境熏陶、活动课程设置等方面丰富幼儿园民间游戏活动,探索民间游戏特色一体化建设。 

  2)二幼盟区“城乡多元互助一体化”模式 

  二幼盟区遵循“城乡管理一体化”原则,尝试“资源共享、管理互通、师资共培、研训联动、质量同进、捆绑考核,共同发展”模式。通过教师调配、培训教研、保教管理、考核评价等一体化管理模式,实现教育理念、环境创设、办学行为等趋向同步。遵循“以点带面抓重点”原则,帮助幼儿园找准增长点,切入薄弱点,集中优势重点突破。各试点幼儿园在课程建设、教育活动、规范办园等方面都产生一些影响。实现教育目标城乡一致,教研目标城乡一体,教学课程城乡一致,教育资源城乡互动。以点带面,切实推动盟区幼儿园管理水平、保教质量的提高。 

  3)三幼盟区“城乡捆绑联动一体化”模式 

  三幼盟区利用省、市、县保教能手、名师、教研组长等优质教师资源按照计划安排,在了解园所实际的基础上,每周进入捆绑实验园开展帮扶指导工作,从教师的保教管理、理念提升、教研能力、环境创设、游戏组织、考核评价等方面给予指导。指导实验园制定三年发展规划,进一步明确园所发展的阶段性目标,找准园所的优势和不足。同时带领盟区全体园所做好游戏课程。 

  城乡一体化的改革实践惠及了农村园,锻炼了龙头园,充分感受到改革给城乡幼儿园带来的变化,特别是农村的孩子们因此而受益。通过此项工作的开展,试点幼儿园的办园条件有了明显改善,在同步骤的规划下,教师理念有了整体转变,教育教学逐渐规范,幼儿活动逐渐丰富,《指南》精神在全县城乡幼儿园得到落实。