阳泉市坚持问题导向推动义务教育改革提质增效

时间:2019-12-04 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  近年来,阳泉市把义务教育基本均衡和优质均衡作为基础教育发展的主攻目标,坚持问题导向,分类施策推进,完善体制机制,深入推进办学模式改革,有效增加资源供给,持续推动义务教育改革提质增效。 

  发展寄宿制,推行联盟制,提高乡村义务教育质量针对农村学校规模越来越小的现状,阳泉市及时调整规划,推进办学模式改革。一是区域化布点,科学制定乡村教育振兴规划。合理调整和规划农村学校布点,通过撤点并校,减少教学点和小规模学校数量,整合教育资源,形成区域化设点。二是发展寄宿制,吸引边远山区孩子就读。制定出台住宿生补助政策和学生出行公车接送政策,餐饮生活费和校车费用全部由政府买单,吸引了大批教学点和小规模学校学生就读。目前全市共有60多所农村寄宿制学校,占在校生总数的6%。三是推行联盟制,以城带乡联合发展。联盟制、集团化、联合体等多种形式的办学模式多点呈现,优质资源共享模式初见成效。比如,孟县推行“教育共同体”和“联盟校”模式,形成“五联五共城乡学校联合、教学研究联谊、教师培训联抓、教学质量 联评、亮色孵化联显;教育发展共谋、教育资源共享、教育管理共引、教育问题共研、教育示范共创),组建初中阶段3个联合体,小学阶段4个联合体,在原有共同体的基础上形成更加科学紧密的教学教研联合新机制;平定县创建了10个教育联盟、4所九年一贯制学校、1个学区、1个合作办学机构;城区组建了6个教育共同体;郊区建成了10大学区17个教育联盟;矿区将18所小学分为四大学区,每个学区由“优质学校”牵头,形成“大学区”网络,推动城乡义务教育在更高层次、更高水平上实现均衡发展、优质提升。 

  优化布局,增加供给,破解城镇义务教育瓶颈制约。针对城镇学校规模越来越大的现状,阳泉市通过适度扩充学位、增加供给、稳定乡村学校生源等举措,减轻城镇就学压力。一是合理规划、完善布局。2018年争取专项资金30万,对全市中小学、幼儿园教育资源现状进行调查摸底,编制完成了城镇学校建设专项规划。至2020年,市区将新建18所、改扩建3所幼儿园,改扩建15所、迁建7所、新建7所义务教育学校,通过合理规划布局,基本满足市区适龄儿童就近入园入学需求。二是多措并举、增加供给。坚持“适当撤并,扩大规模;合理布局,优化配置”原则,新增学位近3000个。计划再新建或改扩建6所小学,新增义务教育学位5000个,解决城镇学位供给瓶颈问题。通过农村寄宿生营养改善计划试点、教育资助体系建设、严格规范义务教育招生和办学行为等综合施策,提高乡村教育质量,稳定乡村学校生源,有效遏制了城镇择校现象,缓解了城镇入学难问题。 

  先行试点,稳妥推进,实施教青“三项改革”。为建立现代学校管理制度,增强教师队伍活力,阳泉市创新实施了“三项改革”。“校长职级制”改革先行试点。按照“积极稳妥,分类推进,市县并行”的原则,分类选定市县两级的高中、初中、小学三个学段18所学校,开展校长职级制试点,构筑优质教育新格局。“县管校聘”改革全面铺开。确定了“科学规划,加强指导,分步推进,整体启动”的总要求,对所属5个县区同步启动“县管校聘”改革,有效提升教师队伍整体素质。综合素质评价体系基本确立。阳泉市作为全省中考改革两个试点市之一,创新制定了教师综合素质评价实施方案和规程,建立了素质评价管理平台并正式运行,其改革模式在全国中考改革研讨会上受到广泛关注。