山西农大探索“咨政实践育人”新模式

时间:2019-12-09 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  123名学子深入全省首次系统调研农产品品牌 

  山西日报记者李林霞报道:“虽然此次调研时间不长,但这是一次让我接触基层农民、农事、农业的宝贵机会。真正的社情民意不是挂在嘴上,而是在田间地陇……”12月4日上午,山西农大农学院“咨政实践育人”分享交流会上,农学1801班学生赵至琛深有感触地说。今年暑假期间,省政协委员、山西农大农学院院长高志强牵头发起,该学院主动领办了省政协农业农村委全省首届“农产品品牌专题调研”活动,123名学子深入全省117县(市、区),首次系统调研了全省1927家企业的初级农产品品牌。

  “这是学院贯彻落实习近平总书记关于教育、科技系列重要讲话精神,推动新农科教育改革,强化和优化实践育人的又一次生动实践与尝试。”高志强说。在专题调研活动中,山西农大农学院尝试将“咨政服务”与“实践育人”结合、将技术需求与品牌调研结合、将专题培训与调研过程督紧密结合、将调研总结与调研激励结合,组织动员青年学子,聚焦农产品公共品牌、农产品企业品牌、农产品品牌三大模块进行了调研。同时,省政协农业和农村委员还构建起省、市、县各级政协协同联动的调研网络,以及由专家教师、辅导员、全部学生调研员参与的微信工作群,动态答疑解惑,确保了调研的安全、有序、有效。

  “原来我学习的专业知识这么有用啊。”“我的家乡还有这么好的品牌,以前都不知道。”“我们要扎根三农,努力成长为‘一懂、两爱、三有’的新农科人才。”当天,赵至琛等6位参与调研学生代表进行了分享交流“对大学生来说,调研不仅是一个加强学习、活化知识的良好载体,也是一项锻炼能力、提高素质的重要措施,更是一条走近农民、感受农村的有效途径。”山西农业大学教授何云峰表示。与会的部分省政协委员、智库专家等也纷纷点赞此次“咨政实践育人”调研实践:“既为政府摸省情、探农情和科学决策提供智库建议,也为学子实践开辟了新课堂,还为跨学科研究与社会服务提供了新载体与主战场。”