我省高校扎实推动主题教育向纵深迈进

【扎扎实实开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育】瞄准问题整改 建立长效机制

时间:2019-12-11 来源:山西日报 字体: 关闭

  第二批主题教育开展以来,我省高校积极行动,把学与做结合,深入检视剖析存在的突出问题,并采取切实有效措施,既立足问题本身抓整改,又深挖根源健立长效机制,做到了标本兼治,推动主题教育取得了实实在在的成效。

  山西财经大学 针对问题即知即改立行立改

  主题教育开展以来,山西财经大学党委聚焦主题主线,校领导班子成员主动认领问题,即知即改,立行立改,努力用实实在在的整改成效体现主题教育成果。

  该校党委针对发现的问题,积极回应师生期盼。如针对解决师生公寓条件、供暖洗澡等不到位问题,及时维修了公寓、澡堂设施设备,推进一站式报修平台建设等;针对食堂饭菜质量不高、卫生不到位问题,制定了《山西财经大学食堂食品安全管理办法》,实施了“明厨亮灶”改造;针对游泳馆、体育馆等运动场馆关停时间长的问题,加快游泳馆改造进度,目前设施设备已恢复60%,年前便可投入使用,体育馆目前已恢复开放;针对部分人员在编不在岗问题,制定了《长期离岗人员专项清理方案》,研究下发了《关于对长期在编不在岗人员按自动离职处理的决定》,对长期离岗人员集中进行了清理;针对大学生转专业渠道不畅通问题,着手修订了《大学生转专业管理办法》,目前正在征求意见等。

  该校还将主题教育与学习贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,针对学校治理体系不够完善、治理能力有待进一步提高的问题,深入推进校院两级管理体制改革,明确了需要下放的59项权力清单;构建了以《山西财经大学章程》为核心的制度体系,废除党内和行政规范性文件30项,新制定修订61项制度,并按照相关性原则将原有14个制度项目类整合归并为9类。

  山西工程技术学院 服务整改解决师生急难愁盼

  第二批主题教育开展以来,山西工程技术学院党委把师生的“小生活”作为院党委的“大事情”,把师生的急难事、烦心事、愁盼事作为整改服务的重点,让师生充分感受“三服务”带来的实实在在的新变化、新成效。

  该学院党委坚定实施民生保障战略,不断强化上下联动,坚持以问题为导向,积极为民生工程破解难题,为解决师生的急难愁盼问题保驾护航。针对青年教职工住宿环境差的问题,该学院认真研究,制定了分步改造、分步推进的实施计划,目前第一批青年教职工宿舍改造工程已开工建设;针对学生反映社团没有专用活动场所、没有指导教师的“烦心事”,该学院党委坚持“一线原则”,深入到学生当中,认真听取他们的意见建议,深入学院各场所调研,调整出30个学生社团活动场所,并购置了办公设备,满足了学生社团活动和发展需要,同时还认真研究制定了学生社团指导教师选聘办法,为每个学生社团配置了指导教师,制定了学生社团管理办法等;为解决教职工提出的用餐难“愁盼事”,该学院组织专人到兄弟院校进行专题调研,在此基础上,研究制定了教职工餐厅建设运营方案,启动了教职工餐厅建设工程,切切实实解决落实了教职工的急难愁盼问题,师生的获得感、幸福感、安全感大大提升。

  据悉,该学院在深入开展“三服务”活动中,已开展志愿服务55次,形成为民服务清单61件,完成事关民心民生的实事好事89件。

  长治医学院 聚力学科建设惠及当地百姓

  在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,长治医学院以服务经济社会发展为导向,聚焦学科建设,聚力科技创新,取得了显著成效。

  胃癌和食管癌是我国发病率和死亡率较高的两大癌症,太行山区是我国食管癌、胃癌尤其是食管胃结合部癌的高发区。长治医学院着眼于这一现状,依托“山西省消化道肿瘤综合防治服务产业创新学科群”,集中发挥临床医学、预防医学、基础医学和生物学等学科特色与人才优势,主动融入地方经济社会发展,对现有肿瘤综合防治体系进行了整合,并大力开展上消化道癌三级预防工作。据悉,该学院“上消化道癌筛查与早诊”项目自今年4月启动以来,已完成平顺县、壶关县24个乡镇的筛查与早诊工作,进行临床体检1100余人,新发现有上消化道疾病者580余名,筛查出癌前病变120余人,确诊上消化道癌症近20例,为每位老百姓节约开支近700元,这是长治医学院深入开展主题教育惠及当地百姓的大好事。同时,该学院还在服务区域中发展学科,践行了一所医科大学培养人才、守护健康的使命。(李林霞 李楠)