牢记服务地方发展使命 推动产学研合作再上新台阶

时间:2019-12-16 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中北大学边学边查边改,坚持主题教育与发展实践同步,努力实现高质量开展主题教育和高质量完成全年目标任务互促共进,努力实现奋力推进学校“双一流”建设与服务国防、服务地方同频共振,紧紧围绕地方经济社会发展需求,深入开展产学研合作,校企合作、校地合作取得新成效。

  学校以服务地方经济社会发展为己任,立足省内,面向全国,主动谋划,进一步加大产学研合作力度,制定出台《中北大学服务山西转型发展行动计划(2019-2023)》,全面布局服务我省经济社会发展战略,实施一批重大工程,坚持率先突破,带动服务地方经济社会发展能力的整体提升。从本学期开始,校领导班子成员积极担当作为,带头实行分片包干,在广泛调研的基础上,带队拜访了负责区域校友、重点企业、重点高校、地方政府和重要职能部门,为一批产学研合作项目奠定基础。

  短短两个多月来,学校已先后达成多项协议,包括与西安交通大学共建国家西部能源研究院山西分院,与中国科学院大学、太原市和山西煤化所共建中国科学院大学太原能源材料学院,与太原市中心医院共建医工融合研究院。此外,与晋城市、运城市、晋中市、省人防办的互访合作也正在积极推进中。今年学校还获批了山西省重点研发计划(高新领域)项目20项,是2018年的2倍,为更好地服务我省转型发展建立了新的支撑、新的平台。

  主动加强与晋中市政府的沟通协调,综合校地双方优势和需求,加快项目落地进程,与晋中市政府合作成立了产业研究院,双方合作进入新阶段。中北大学张志军教授团队的紫苏综合精深加工和产业化示范项目,是中北大学服务山西转型发展的标志性项目,也是我省2018年产业转型重点工程,预计总投资10.3亿元。11月29日,晋中市榆次工业园区,依托中北大学张志军教授团队成立的山西省金紫苏生物科技股份有限公司,面积各2万平方米的厂房、研发大楼已基本建成,紫苏茎叶提取系列有望在今年年底实现投产。