山西农大“科研实践育人”过真招见实效

时间:2020-01-01 来源:山西日报客户端 字体: 关闭

 

  山西日报记者李全宏报道:12月28日上午,一场别开生面学术论坛在山西农大见远堂举办,由该校公共管理学院农业科教管理创新团队组织发起,由该校任教的毕业于南开大学、中国农大、兰州大学、山东大学等名校的8位优秀青年教师、博士、硕士,聚焦科技协同创新与科研团队培建、脱贫攻坚与乡村文化振兴、农业创新创业教育与教学等鲜活主题,采用“析文章-讲方法-谈研究”过真招见实效的交流范式,吸引校内外学者慕名参加。

 

 

  农业科教管理创新团队作为一支新兴跨学科研究团队,坚持开放式发展、坚持专兼职结合、坚持跨学科融合,近年围绕山西农业科技创新能力提升、农谷战略与区域农业科技创新、高等农业教育教学管理等课题任务开展富有特色研究,主动协同校内涉农学院开展研究,主动对接农业科教智库建设研究,积极承担省科技厅、教育厅、省政协农村委、教育科学研究院及省农谷管委会相关科教部门智库研究任务,把智库研究与青年教师淬炼和硕士生、本科生培养结合起来,尤其把本硕生的科研学术素养训练融通结合,近年已有本科生主持国家和省级大学生创新创业项目20多项、300多人发表100多篇研究论文,获挑战杯赛获奖10余项。

 

 

  参加论坛的公管1701班兰丽萍说,春季学期何老师上课就教给我们初步教育管理研究方法并指导我们完成了漂亮的调研报告,今天又专门为我们请来这么多老师讲方法,让我们见识了从来见过的新方法与新手段,虽然有点难,但很有用,我很有兴趣。山西师大高等教育学硕士吉列丽说,最近正在跟随导师做农学科科研团队研究,老师们的方法讲座让我茅塞顿开。太原科大国家社科基金获得者赵海燕副教授说,这样融科研实践与教书育人为一体氛围,真正适应了新时代对人文管经等学科的实践育人的新要求。团队带头人何云峰说,打造金课要求“高阶性、创新性与挑战度”,这是我们团队的一次大胆尝试。

 

 

  据悉,作为山西省“农业科教管理创新领域”唯一一支专业智库团队,参与完成“1331工程”发展报告、科技助力脱贫攻坚、高校科技创新能力提升、高校内涵发展与结构优化等数个智库报告,先后参与或主持完成国家社科基金重点项目、教育部思想政治教育培建项目-思政文库目等省部以上项目20多项,出版《能力本位教育:地方农业院校的探索与实践》等专著教材10余部,获各类奖项目20多项,其中合作完成国家教学成果奖1项,主持完成省级教学成果一等奖3项、社科奖三等奖两项。(马婧薇摄影)