山西师范大学大学生理论宣讲团荣获我省“基层理论宣讲先进集体”

时间:2019-12-30 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

   日前,山西省委宣传部对2019年基层理论宣讲先进集体、个人、优秀理论宣讲报告、微视频进行了评选。山西师范大学大学生理论宣讲团荣获“基层理论宣讲先进集体”称号,为我省高校系统唯一入选单位。 

  山西师范大学于2019年初组建了一支由青年大学生“担纲挑梁唱主角”的理论宣讲团。宣讲团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力守正创新、着力凝心聚神、着力提升水平,自觉承担起理论普及、思想引导、培育新人、凝聚共识的使命和任务,在引导广大党员干部、学生群众坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信方面发挥着积极作用。 

  宣讲团按照“一个牵引、三个贴近、四个带动、两个目的”的工作思路,即以实践理论宣讲为牵引,坚持贴近学生、贴近实际、贴近现实的原则,带动学生自主理论研究、带动学生自我成长进步,带动学生发挥引领作用,带动学生主动服务社会,达到使理论宣讲从学校讲台走向社会舞台,使青年学生从理论的接受者转变为思想的传播者、价值的引领者的目的,将理论宣讲与实践育人相结合,将重大主题宣讲和基层常态化宣讲相结合,统筹学校、企业、机关、农村、社区等五大阵地,积极推进理论宣讲与思政课改革、基层党建、社会主义核心价值观培育等工作深度融合,大胆探索“宣讲+N元素”的讲述形式,精心组织、精耕细作、精益求精、精准对接,不断提升理论宣讲的能力和水平,打通理论武装“最后一公里”,推动党的创新理论落地生根、开花结果。 

  宣讲团成立以来,相继开展了“习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要”“致敬改革开放”“纪念五四运动100周年”“不忘初心、牢记使命”“党的十九届四中全会”等专题宣讲近50场,受众数万余人,取得了广泛的社会赞誉和良好的宣讲效果,现已成长为该校“立德树人”党建品牌和理论宣讲品牌,思想引领和品牌辐射的协同效应日益显现。201981日《中国教育报》(第一版)以《山西师大:思政宣讲团学生唱主角》为题深入报道了宣讲团参与思政课改革的典型经验,教育部网站、学习强国平台相继进行了转载和推送;20191219日《人民日报》(第二版)以《用活群众语言讲好全会精神》为题,对大学生理论宣讲团开展十九届四中全会精神宣讲活动进行了报道;在2019年度“时代新人说——我与祖国共成长”演讲比赛山西决赛中,宣讲团成员裴小雨讲述了自己在加入宣讲团之后的成长变化,获得第二名的优异成绩。 

  此项荣誉是对宣讲团近一年工作的充分肯定,更是一种鼓励和鞭策。宣讲团将继续围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线,积极发挥宣讲牵引作用,创新理论宣讲形式,引导青年学生在学习研究中坚定信仰、信念、信心,在实践宣讲中增长才干、锤炼本领、奉献社会,使理想信念教育更有温度、力度、深度、广度。宣讲团还将继续创新理论话语表达,加大形象化呈现,进一步讲述好故事、传播好声音、唱响新时代、画好同心圆,在思想引领、思政课改革、实践育人、服务社会等方面发挥更大的作用。