阳泉市政府召开全市基础教育工作会议

时间:2020-01-13 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  为全面贯彻落实全国、全省基础教育工作会议精神,1月9日,阳泉市政府召开全市基础教育工作会议,副市长李君出席会议并讲话。市政府副秘书长郑守忠主持会议。市教育局局长薛利敏传达贯彻全省基础教育工作会议精神和雷健坤市长在市委经济工作会议上关于办好人民满意教育的讲话精神。市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市委编办、市文明办、市公安局、市发改委、市工信局、市财政局、市文旅局、市人社局、市民政局、市住建局、市大数据局、市信息化中心等部门负责同志,市教育局领导和相关科室负责同志,各县(区)政府分管教育的领导,各县(区)教育局局长和分管副局长、基教科长,全市“校长职级制”改革试点学校校长参加会议。

  会议系统总结了全市基础教育工作,学习贯彻了全省基础教育工作会议和张复明副省长的讲话精神,就市委办公室和市政府办公室印发的《阳泉市基础教育六个领先发展行动计划》进行了深入的动员和安排部署,分析研判阳泉市教育现代化发展趋势,确立在“立德树人品牌打造、基础教育优质均衡、教育改革先行先试、内涵引领质量提升、智慧教育全省示范、教师能力优化升级”等六个方面领先发展、率先突破的奋斗目标,力争在省内外同类地区形成比较优势。

  李君副市长指出,办好人民满意的教育,首先要高度重视并切实解决好基础教育问题。近年来,阳泉基础教育工作成效明显,但问题也不容小觑。当前,基础教育发展已进入到一个新的阶段,面对新的历史发展重任,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,落实省、市有关部署,坚持领先发展为目标,坚持改革创新为手段,坚持问题导向为突破,聚焦重点领域和薄弱环节,深入研判、超前谋划,做到稳中求进、奋中求进,巩固已有成绩,打造新的亮点,进一步扩大阳泉教育在全省的影响力,扎扎实实推动全国、全省基础教育工作会议精神在阳泉落地生根,推动阳泉基础教育改革创新、领先发展,率先实现从基本均衡向优质均衡迈进。主抓“立德树人”,不忘教育初心;争创“优质均衡”,不负教育使命,坚持以提升教育质量为核心,引领和推动城乡基础教育由基本均衡向优质均衡迈进。

  矿区政府、市实验中学、平定县东回中学、市发改委、市财政局、市住建局分别在会上作了交流发言。