晋中市教育局:落实“五项工作”,建好“四个校园”

时间:2020-02-02 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

    为尽可能减少群体性集聚,切实维护师生生命安全和身体健康,晋中市教育局及时就全市延迟大中小学幼儿园春季开学有关工作以手机电话形式进行部署。市教工委书记,市局党组书记、局长张海荣在分析全市教育系统疫情的基础上,重点就做好延迟开学期间的各项工作进行了安排。
  在延迟开学期间,教育行政干部和学校书记校长要落实好“五项工作”:一是上班到岗。根据疫情防控工作领导小组要求,教育行政部门和学校党政一把手、分管领导、相关人员全部取消假期,及时上岗到位。二是认真摸排。县区教育行政部门和各级各类学校要对1月8日以来的武汉返乡回晋、途径武汉、与武汉人员以及与确认、疑似病例有过接触史的师生再次进行地毯式、全覆盖摸排,把底子搞清楚、把情况摸准确、把防控做精准。三是严格管控。对摸排出的人员要坚决居家隔离14天,对出现发热、呼吸困难等症状的,要指导及时就诊。四是严格督查。要严格落实各级文件,采取“双随机”“四不两直”、明查暗访、电话督办、网络舆情动态监控等方式,对上岗到任、防控防治、工作推进以及复学准备等情况进行全程督查,对违规违纪行为,对不作为慢作为行为,立即纠正,严肃查处,严格问责。五是值班值守。严格落实领导干部带班、应急值守以及每日报告制度,保持24小时电话信息畅通,坚决杜绝擅离职守或瞒报、漏报、迟报、缓报现象。
  下一步,晋中市教育系统将全面做好开学准备工作,大力建好“四个校园”:一是把好关口,打造平安校园。新学期开学后,督促各级各类学校严格加强校门出入管理,对出入学校的车辆、人员做好检查和登记,学校须配备红外线体温测量仪器,对发热人员按防控要求及时送诊。二是实时监控,打造健康校园。认真落实中小学生晨检和因病缺课登记、追踪制度,主动报告统计结果,确保学校传染病“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。同时密切关注官方媒体疫情防控通报,自觉配合做好防控工作。三是强化宣传,打造和谐校园。通过官方网站、微博、微信公众号、家长群、学生群等方式进行宣传教育的同时,利用板报、学校广播、健康教育课等多种宣传方式,对广大师生普及疫情防控的有关知识,促进学生将疫情防控知识入心入脑,通过采取“写给爸爸妈妈的一封信”等方式,促进“小手拉大手”活动的广泛开展。有效控制疫情防控工作的“最后一公里”。四是改善环境,打造卫生校园。在春季学期开学前后,以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,全面改善教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生条件,做到日常通风换气,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的环境。