中北大学:发挥信息化平台优势,助力疫情防控工作

时间:2020-02-11 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

   当前,在新冠肺炎疫情防控的关键时期,为严格落实疫情防控措施,打赢疫情防控阻击战,中北大学充分发挥大数据、信息化平台优势,为学校做好各项疫情防控工作提供了技术支持、奠定了坚实基础。 

  48小时极速反应,疫情防控信息系统研发启用 

  面对突发的新冠肺炎疫情,中北大学高度重视疫情防控工作,第一时间成立了校防控工作领导小组,建立了二级各单位疫情信息报送员制度,形成了严格的疫情管控上报机制,及时对新冠肺炎疑似病例、确诊病例以及与上述病例密切接触者的信息进行统计报送。 

  为保证大量的疫情动态信息能够及时、准确报送,学校疫情防控工作领导小组责成校内专门技术团队,加班加点,成功开发出了新冠肺炎疫情防控信息统计系统。该系统从提出构想,到征集需求、确定栏目、测试系统开发完成,仅用了48小时。系统采用大数据统计方法,集成了针对本次新冠肺炎的重点疫区自动排查、返校信息采集、每日健康监测数据上报、全校疫情分析预警、数据汇总上报等功能,只要师生完成填报,校防控办就能第一时间完成报表,既节省了时间,又减少了差错。该系统的成功上线,为学校疫情防控工作提供了更加灵活、精准和便捷的信息采集管理手段,改善和加强了对学校疫情信息的有效管控,极大提升了疫情数据上报及管理工作的效率。 

  目前,该系统正在根据师生使用实际情况和需求不断优化和升级,力争做到精准掌握师生去向,精准统计师生中的确诊病例、疑似病例、发热情况等数据,确保统计数据权威可靠,助力学校坚决打赢疫情防控攻坚战。  

  构建多维一体疫情信息发布体系,积极回应师生关切 

  及时发布学校官方防控工作信息、积极回应师生关切、解答师生疑惑,对在特殊时期稳定人心、服务大局具有至关重要的作用。在学校疫情防控工作领导小组的统筹部署下,由办公室牵头,整合资源,多渠道收集、报送、推送信息,构建了多维一体的疫情信息发布体系,明确了信息审核流程和机制,权威发声、统一发声,方便师生便捷、快速、准确了解学校疫情防控工作,众志成城,共同抗击疫情。 

  一是24小时连夜奋战,疫情防控专题网站上线运行。129日晚,信息化建设与管理处组织相关人员开始着手“中北大学疫情防控专题网站”设计与建设,通过对网站的不断测试和优化,专题网站于130日下午正式上线运行,该网站通过“中央部署”“上级精神”“防控科普”和“聚焦媒体”四个栏目向师生传达国家相关政策、疫情防控实时情况以及如何自我防控,通过“防控动态”“通知公告”“工作简报”三个栏目及时发布中北大学有关新冠肺炎防控的相关通知、便民信息、防控措施等。 

  二是“中北大学”官方微信公众号权威发声。中北大学微信公众号是由学校“爱中北”团队负责运营的官方微信平台,平时负责发布学校新闻动态、通知公告、学术活动预告等,在疫情防控期间,办公室对微信推文进行了全面调整,内容全部围绕疫情防控的知识宣教、政策通告、工作进展等。每日不定期推送相关文章,同时全校各级新媒体平台联动发声,通过不同渠道“点对点”精准推送给师生,确保信息准确无误。疫情防控期间该公众号注册量超过2.7+,单篇阅读点击量平均超过4000+ 

  三是编发《中北大学疫情防控工作简报》。自校疫情防控工作领导小组成立以来,办公室组织专门人员对学校疫情防控工作开展的最新情况、措施办法等定期编辑工作简报,及时报送省教育厅,便于及时了解、掌握学校疫情防控工作动态和举措,能够及时作出指示,帮助指导各项疫情防控工作开展;每天以“案头材料”报送给全体校领导,便于领导及时、全面了解全校防控工作;及时通过微信工作群、网站、微信公众号等推送给全校师生,通报工作进展。截至210日已编发至第18期。 

  四是设计发布“中北大学疫情防控问答”。办公室通过微信留言、电话留言和邮箱等方式面向全校师生广泛征集关于开学返校、生活保障、技防知识、便民服务等问题,按照上级有关防控精神和学校决定及时解答,方便大家学习、工作和生活,共同积极防控,打赢防控阻击战。截至2月10日已经推出2期,共32个问题,受到师生广泛关注与好评,单期关注量均超过1万+ 

  五是启用“中北大学疫情防控AI智能问答”小助手。为方便师生快速了解疫情防控知识与学校相关政策,学校充分利用信息化技术和手段,在短时间内推出了“中北大学疫情防控AI智能问答”小助手,PC端和移动端同步上线,将“新型冠状病毒防控知识库”与学校发布的《中北大学疫情防控问答》等,以智能问答的形式展现给师生,信息化建设与管理处负责对智能问答系统进行技术维护和问题定期扩充更新。 

  六是组建不同层级、不同类型的微信工作群组。学校层面建立“中北大学疫情防控工作领导小组”“中北大学疫情防控领导小组办公室”“中北大学疫情防控工作群”等三个主要的信息发布和工作布置、交流群,各单位指定专人负责信息报送和联络,出口统一,避免工作信息多头报送,提高工作效率。各单位、各学院层面建立各自微信工作群组,有效起到信息报送、沟通交流、答疑解惑、舆情研判的作用。