迅速行动 严格管理 科学施策

山西省实验中学全力打好疫情防控阻击战

时间:2020-02-09 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

   疫情就是命令,防控就是责任。省实验中学高度重视疫情防控工作,时刻把师生身体健康和生命安全放在第一位,切实把握“四个要”总要求(要科学制定防控应急预案和开学工作方案,要认真做好摸底排查和报告工作,要加强疫情防控知识的宣传教育,要确保各项防控措施落到实处),疫情防控工作做到了慎、细、实。 

  一、加强领导,明确职责,安排部署“慎”字当头 

  实验中学认真落实省教育厅有关要求,于126日研究制定了防控应急预案,成立了由学校主要领导挂帅的领导小组和工作组,分两个校区,由办公室、教务处、学生处、总务处分别负责行政、教师、学生、后勤防控工作,完善工作机制,细化责任分工,压实工作任务,织密织牢防控防线。 

  在延迟开学期间,学校慎重研究,充分发挥优质教师资源优势、利用信息化手段,精心安排网络教学工作,提前进行教师线上培训,配备网络教学设备,高三年级于131日开始线上授课,其他年级于26日前完成备课并进行试播,做到“停课不停教、停课不停学”,确保网络教学的清晰度、有效性、高质量,努力实现“有效教学、精细管理、自主规划、家校共育”的育人目标。 

  二、注重宣传,强化落实,防控举措“细”字当头 

  实验中学坚决落实“五严五防”工作举措,利用微信公众号、短信做好疫情防护知识的宣传普及,发布了《山西省教育厅就做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作致全省学生和家长的一封信》《疫情防控须知》《寒假外出返程温馨提示》《网络教学安排》和致家长、学生、老师、班主任的一封信,加强对上级决策部署的宣传解读,加大健康防疫知识的普及力度,进一步弘扬主旋律、激发正能量,凝聚众志成城抗击疫情的强大力量。 

  学校密切关注师生身体健康情况,对全体师生员工进行全覆盖摸底排查,细化外出信息统计,做到底数清、一个不漏,全体师生认真落实“日报告、零报告”制度。学校认真执行领导干部和有关人员值班制度,采取封闭式管理,对所有进校人员进行体温检测,严格登记制度,公共区域一日两消毒。 

  三、严谨规范,行动有力,工作推进“实”字当头 

  网络授课期间,学校对教师备课、上课、作业批改、网上答疑、学生管理做了严格要求,更强调老师要对学生的学习方法、思想心理情况、身体锻炼进行科学指导。孙秀梅校长指出,一个家庭就是一所学校,广大家长要利用孩子在家的“黄金时期”,帮助和指导孩子合理进行时间管理,拥有健康的心理和生活的自信,做好未来生涯规划。 

  学校各部门工作讲科学、讲流程、讲标准,积极谋划,研究制定开学工作方案,订购储备疫情防控所需物资,制定了晨午检及消毒工作制度,对工作人员进行提前培训。学校要求所有工作不能有半点虚假、半点马虎,要守土有责、守土担责、守土尽责,确保各项防控举措落地见效。 

  在疫情防控的关键时刻,省实验中学党委要求,各部门要切实提高政治站位,把疫情防控作为当前的重大政治任务和最重要的工作来抓,做到责任到岗,任务到人,确保学校各项措施落实到位。各党支部和全体党员要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,省委、省政府决策部署及省教育厅有关要求,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,全力以赴、科学有效做好疫情防控各项工作,在打赢疫情防控阻击战中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。