摸清底数 动态跟踪

山西财贸职业技术学院扎实做好学生疫情防控工作

时间:2020-02-12 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

   当前,疫情防控到了关键时期。在学院党委的坚强领导下,在学校新冠肺炎疫情防控工作领导组的指导下,学生管理组以战时状态落实落细各项防控措施,进一步加强对全体学生的教育引导,进一步摸清学生底数,进一步完善疫情上报,切实保障全体学生生命安全和身体健康。 

  深入开展网络宣传,着力加强教育引导。学生处自123日以来,先后通过“财贸践行者”“山西财贸职院”两个微信公众号面向全体学生及家长发布疫情防护提醒、致学生及家长的一封信、返校预防指南等疫情防控相关内容,普及疫情防控知识,传递学院温暖。同时,协同各系组织全体辅导员(班主任)通过电话、微信多种形式与学生联系,教育引导全体学生正确认识疫情,及时关注疫情动态,号召广大学生服从防控大局,积极采取防护措施,做到“五个务必”,众志成城,共克时艰。 

  精准开展全面摸排,实时掌控学生动态。在各系的全力推进下,辅导员(班主任)逐一对每一位学生地进行认真摸排,如实及时了解学生个人及家庭情况,对全体学生假期离家外出情况、实习情况、外省返晋情况及疫情危险接触暴露情况做到全面了解实时掌控,并据此建立院系两级疫情防控工作台账。经过48小时奋战,学生管理组完成了学生信息数据纠偏、汇总统计、筛选提取等细致繁重的工作,于24日最终形成全院学生现状分布统计分类。学生管理组在基本锁定学生当前所处位置的基础上,持续动态跟踪学生行程变化和健康状况,力求做到学生疫情防控工作底数清楚,实时掌控,重点突出,为全面打赢疫情防控阻击战贡献学生管理的力量。 

  畅通信息报送渠道,完善疫情信息报送。学生管理组规范信息管理,完善信息报送,严格执行学生疫情防控日报告和零报告制度,特别是对发热、咳嗽等身体健康异常情况学生实行每日联络动态跟踪,将学生所处方位及行程变化纳入日报告内容,每天据实报送。此外,学生管理组密切关注学生身体康复后、行程变化后14天内的健康状况,为疫情防控和下一步开学奠定扎实的工作基础。 

  当前,疫情防控形势不断变化,学生管理各项工作也必将面临新情况新问题。只有坚定必胜信心,发挥连续作战精神,切实把工作做实做细,才能够坚决履行好特殊时期的学生管理责任。今后山西财贸职院将对全体学生密切跟踪,及时分析、迅速行动,坚定有力、毫不懈怠做好各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战。