晋中学院:科学推进防控部署 多措并举抗击疫情

时间:2020-02-12 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

   疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,晋中学院充分认识到做好疫情防控工作的重要性,把防控疫情作为重大政治任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强责任感和紧迫感,不折不扣落实习近平总书记重要指示精神和上级各项决策部署要求,同心共筑疫情防控坚固堡垒,防控工作科学有序有力有效推进,全校保持了安全稳定的大好局面,师生员工身体健康得到有效保障。 

  高度重视,统筹安排,防控工作有力有序推进。做好疫情防控工作,直接关系全校师生的生命安全和身体健康。晋中学院党委连续召开会议研究部署,做出疫情防控方案,始终把保障师生生命安全和身体健康放在第一位。按照党中央、国务院决策部署及省委、省政府的要求,学校第一时间成立疫情防控工作领导小组,党委书记和院长任领导小组组长,加强组织保障,强化防控力量。校党委牵头抓总,全校“一盘棋”,指导建立“学校—教学学院—班级”三级预防控制体系,各党总支各单位闻令而动,第一时间成立由单位党政负责人任组长的防控领导小组,44个处级单位都成立了党政一把手为组长的防控领导小组,完善组织机构,充分发挥党委、党总支、辅导员、班主任、学生干部、学生党员的作用,形成全员动员、联防联控机制。连日来,校党政领导和防控办工作人员坚持战斗在防控一线,靠前指挥,亲自督战,检查防控部署安排落实情况,督导校园和家属区防控工作。面向全校师生员工,广泛组织开展政策要求宣传、防控知识教育、人员情况摸排、应急方案制定、防控物资准备、严格加强管理等全面防控工作。 

  科学防治,精准施策,确保师生安全健康。全校各级党组织和党员干部,在防控工作中冲在一线、干在实处、走在前列、发挥好作用,团结带领和组织带动师生员工,共同汇聚起疫情防控的晋中学院硬核力量。党委办公室、宣传部第一时间宣传传达上级和学校决策部署要求,积极宣传防控知识,提高大家的思想认识;党委组织部及时号召各级党组织和党员干部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、干部骨干带头作用,团委号召各级团组织和团员发挥好榜样示范作用,坚决打赢疫情防控阻击战;保卫部严格校园和家属区测温、登记制度;后勤处多方筹措购买储备防控物资,改造观察隔离室,做好防控工作人员和师生开学后的后勤保障工作;离退休人员管理处认真开展家属区防控工作,抽调本部门和家属区党员干部33人,分4组对24幢家属楼住户进行逐一排查;教务处制定详细周密的延迟开学期间应急教学工作方案,安排疫情防控期间的网络课程及直播教学;党委组织部、纪检监察办公室、督导处及时采取多种方式对防控工作加强监督检查,确保各项防控措施切实落实到位;各家属区的处级党员干部组成志愿服务队,服从防控办和离退休人员管理处的统一调配,冒着严寒从严管控院内出入,深入每栋楼每一户认真调查,详细摸排家属区每个人情况。全校党员带头落实防控要求,坚决做到不上门拜年、不聚会、不聚餐、不外出游玩,积极做好安全防护措施,有效切断病毒传播途径,弘扬正能量,共同维护良好的疫情防控社会公共秩序,确保让党旗在防控斗争第一线高高飘扬。 

  坚定信心,同舟共济,全力打赢疫情防控阻击战。全校师生众志成城,坚定信心,同舟共济,共同构筑疫情防控的钢铁长城。在教育、管理、排查等每一项防控具体工作中,师生员工相互理解、正确对待、密切配合,以对自己、对他人、对学校、对社会负责的态度,确保整个疫情防控工作不留死角,不出纰漏。各基层党组织采取网格化包保责任制,做到防控群建起来、标语拉起来、宣传版面立起来、专题网站活起来、心理健康教育咨询热线热起来,集聚起疫情防控的坚强力量。美术学院党总支组织师生开展“众志成城、抗击疫情”主题书画创作活动,以书法、国画、漫画、海报等艺术形式,讴歌抗击冠毒一线的感人事迹,表达对战胜疫情的美好祝愿。在音乐学院的大力支持下,音乐学院优秀校友翟飞、朱云参与创作了晋中市疫情防控主题歌曲《遮不住的情》;优秀校友、阳泉农工党员陈志文创作的《白衣礼赞》,歌颂了全国人民在党的领导下,面对疫情,万众一心、众志成城,必将取得胜利的坚定信心。特别是音乐学院优秀校友张少鹏演唱的《武汉,我们一起奋战》(张少鹏版)在荆楚大地唱响,这首由晋鄂两省音乐人联手创作的歌曲,为坚守抗疫中的武汉人民增添了新的力量。体育学院党总支组织师生录制健身操、五禽戏、八段锦等健身视频,引导师生在家加强锻炼,增强身体素质。生物科学与技术学院党总支组建心理咨询团队,通过微信、QQ等沟通方式,排解师生在疫情防控中遇到的心理困扰。师生们还通过文字、图片、视频等方式,为疫区人民加油,为奋战在一线的工作人员鼓劲,共同助力祖国早日战胜疫情。