山西农业大学:专家在线助力我省各地春季农业生产

时间:2020-03-09 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  大地回春,农事渐起。当前正处疫情防控最吃劲的关键阶段,也是我省各地春耕备耕的关键节点,山西农业大学贯彻落实省委、省政府“要抢抓农时,一手抓疫情防控,一手抓春耕生产”的部署和要求,积极组织专家利用网络、微信、电话等手段,开展在线培训、在线指导、在线答疑,积极探索在“不见面、不接触”条件下开展社会服务的新形式。

   一是通过“山西农科110”指导农业生产。连日来,“山西农科110”微信平台多次连线山西农业大学(省农科院)专家进行在线指导。国家小麦产业技术体系科学家、农业部小麦专家指导组成员高志强教授,针对我省当前小麦生产现状,从早春耙耱镇压划锄、水肥管理、预防春季冻害、虫病防治等方面进行了技术指导;赵晓军研究员从设施番茄秋冬茬和冬春茬的品种选择、选苗育苗、病虫害防治等方面进行了详细的讲解介绍;省水果产业技术体系首席专家牛自勉研究员针对春季乔化果园果树的整形修剪问题给出了具体指导建议。

  二是在吕梁进行点对点服务、点对面科普。学校“助力攻坚深度贫困吕梁行动”各项目专家团队,依靠微信、电话等方式,变线下实地指导为线上实时指导,隔着屏幕讲知识,助力吕梁春季农业生产,分别针对黄芪机械化育苗中药材种植、药茶生产营销、蜂群春繁、核桃和枣树修剪、木枣加工、食用菌栽培、微型马铃薯生产等进行了30余次线上指导,共发放技术培训资料20余种。

  三是专业所站充分发挥驻地科研优势。各专业研究所、中心和试验站,紧密对接全省春耕备耕、畜禽养殖、农产品加工等农业生产的实际需要,通过网络进行了多次技术指导。近日,山西卫视新闻联播对玉米研究所开辟线上通道,帮助农民解决春耕备耕难题做了报道。棉花所坚持防疫生产两手抓、两不误,有针对性地开展了系列工作,用科技助力当地农业生产,相关工作作法和举措得到了运城市政府和农民的充分肯定。