中北大学:化“疫”为机,精准施策 开展防疫本科生思政教育

时间:2020-03-10 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  中北大学在防疫期间,坚决贯彻落实中央和省委、省政府重要决策部署,始终牢记立德树人根本任务,把疫情防控与学生教育成长紧密结合,进一步增强学校思政教育的实效性,教育学生树立科学的防控意识,充分认识到党的领导和社会主义制度的优越性,为学生筑起安全的防火墙、筑牢思想的安全坝。近日,学校充分利用防疫这个特殊时间,化“疫”为机,面向全校本广泛开展科生疫情防控期间思想状况专题调研,全面详细了解学生防疫认识、学习状况、心理状况等情况,形成了数据详实的调研报告,针对调查发现的问题及时研究办法,为进一步有的放矢、做实落细疫情防控期间的学生思想政治教育工作奠定了坚实的基础。

  本次调研采用网络问卷的形式进行随机调查,问卷设计分为“基本情况”、学生心理状况、学生疫情认知、对延迟开学的态度和学生需求五个版块,分类设定相应的问题和选项,多维度了解学生的思想动态、心理状况及所思所想。校院班三级联动,齐部署共推进,广泛发动引导广大居家学生积极参与调查活动,认真如实填写问卷,客观真实反馈思想状况,共17 个学院和朔州校区的 15084 名学生提交了有效问卷,为学校疫情防控期间学生思想政治工作的精准施策提供了很好的数据支撑和决策参考。

  针对调研中发现学生存在的共性和个性问题,学校积极回应、精准施策,坚持问题导向和目标导向相结合,科学研判、多措并举,汇合力、强关爱、重保障,为广大学生健康成长成才领航注力。一是汇聚全员育人合力。结合线上教学活动,发动辅导员、班主任和任课教师共同参与,齐发声、同引领,线上多途径及时准确传达传递疫情动态和防控知识,学业指导和思政教育并重,凝聚全员育人、全方位育人的合力。二是深化暖心关爱工程。进一步强化线上与学生的贴近度,做到学生联系全覆盖和不断线,落实好湖北学生“一对一”联系和线上家访,对家庭经济困难学生落实好保障性资助,确保学生基本生活稳定和学习需求不断供。三是强化跟踪教育落细。做好心理异常学生的跟踪联系,组织辅导员班主任与每一位心理异常学生进行线上联系,用好校院两级网络心理辅导平台,建好网络心理微课堂,帮助引领学生平稳度过疫情防控期。四是强化返校防控保障。进一步细化学生开学返校方案,完善保障措施和防控物资准备,及时回应好学生的关切,为开学提前做全做足准备,确保开学返校疫情防控工作万无一失。