山西做好贫困生课程资源服务保障,发挥各地平台优势推送优质课程——

给学生提供健康安心的学习环境

时间:2020-03-17 来源:中国教育报 字体: 关闭

  ■聚焦“停课不停学”

  “没想到这样上课注意力集中,效率还挺高,感觉很新鲜!”中午12点,刚刚结束化学、英语两门在线课程学习的太原十二中1701班学生孙钰坤告诉记者。

  目前,山西省11个市和各县多级联动、因地制宜,充分发挥本地优质教育资源和公共服务平台、智慧云平台优势,向广大学生推送优质课程,实现各学段学科学生全覆盖,为“停课不停教、停课不停学”提供了坚实的资源保障,给学生提供了一个健康安心的学习环境。

  “市级兜底”,保障贫困学生课程资源

  太原市教育局启动了“在家上课”行动计划,从2月1日开始,全市73所学校高三年级利用直播平台开展在线复习教学。同时,太原市教育局还组织全市中小学校除小学一至三年级外所有年级,在维持现在教学结构基本不变的基础上,围绕疫情防控、科学安排学习生活和锻炼等主题开展线上教学试播。目前,全市中小学直播上线学校725所,开播课堂1.98万个,上线人数达130万人次。

  大同市教育局利用大同基础教育网资源平台与大同教育电视台“空中课堂”为全市中小学师生备课、预习、复习等提供在线教学服务。资源平台涵盖中小学12个年级、35个全学科,300余个版本,每周更新8000条以上。

  考虑到农村地区和贫困学生的网络与硬件条件,晋中、阳泉市一方面提供“市级兜底”服务,通过视听网“空中课堂”APP与广播电视教学提供基本的课程教学资源;另一方面统筹各地信息化发展情况,引导各县区引入第三方技术,多措并举做好农村学生与贫困学生在延迟开学期间的教学与课程资源服务保障。

  直播教学,支持高三学生复习不间断

  针对高三学生面临高考的实际情况,山西各地纷纷组织高中各科优秀教师充分利用网络直播平台、“空中课堂”全面开展对高三年级的直播教学,为高三学生在家可持续学习、高质量复习提供支持。

  山西教育信息中心精心录制近10年的高考试题讲解视频,并通过公益网络教学平台呈现给全省高三学生,每天在线观看人数达8万人左右。运城市教育局依托智慧教育平台开展远程网络直播教学,从2月1日起对全市高三年级进行直播教学。全市共有41所高中、466名教师参与在线直播教学活动,在线学习学生累计近20万人次。

  临汾市教育局组织45名优秀高中各科教师,采取上午直播、下午复播的方式,每天开课3节,在全市范围内开启高三年级网络课,目前已有10余万人次学生观看学习。

  不仅如此,晋中、运城、长治、吕梁、朔州、晋城等地还积极组织心理咨询师为广大师生提供热线服务,有效缓解了疫情防控期间师生和家长的心理焦虑。

  网课丰富,调动学生学习积极性

  “壁上乾坤”“楮墨增华”“陶冶三晋”……360度全景线上展示的山西博物院让全省中小学师生足不出户,就能轻松认识文物,感受山西悠久璀璨的历史文化。这是山西省电化教育馆联合山西博物院推出的“乐享线上博物馆 健康快乐你我他”专题教育页面。轻松“在家上课”的内容变得更加丰富多彩,学生学习积极性极大提高。

  山西省教育厅要求各地各学校对学生进行生命教育、科学教育、健康教育、艺术教育等,增强学生爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感,弘扬社会美德。山西省电化教育馆向全省初高中学生推出了“古典诗词与家国情怀”“化学与生活”“急救基本知识与技术”等一大批选修课程,进一步丰富了广大学生的学习资源,提高了学生的学习兴趣。此外,山西省还推出174集“德育课堂”系列动画,以同龄人的视角,贴近生活的情节,多维度、形象化引导学生健康生活学习。

  丰富多彩的网课不仅调动了学生的学习积极性,也极大激发了广大师生的爱国热情。太原市新建路小学少先队员们举行了别开生面的网络开学典礼;运城市理想学校广大教职员工以“微信红包”形式捐款,献出自己的一份爱心;“加油中国、加油武汉”,忻州市实验中学学生以诗歌、手抄报、绘画等方式表达对一线抗疫人员的敬佩,为战胜新冠肺炎疫情贡献自己的力量。(本报记者 赵岩)