中北大学首获2020年国际大学生数学建模竞赛特等奖

时间:2020-05-15 来源:山西学习平台 字体: 关闭

  近期,第36届国际(美国)大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)获奖名单出炉,中北大学仪器与电子学院段树文、郭文村、苏杰斌三位同学组成的参赛队(指导老师:理学院数学系程蓉)一举斩获MCM竞赛特等奖(Outstanding Winner简称“O奖”,每年获奖率仅为千分之一左右)和美国工业与应用数学学会奖(SIAM AWARD,简称SIAM奖)、美国数学学会特别奖(AMS Award,简称AMS奖);另外贾雅茹、梁美丽、程艳君三位同学组成的参赛队(指导老师:理学院数学系杨明)获得特等奖提名,学校还获得一等奖(Meritorious Winner)3项和二等奖(Honorable Mention)18项,实现了学校在该项竞赛的历史性突破,是我省首次获此殊荣的高校,是今年唯一获SIAM奖的国内高校。省委省政府向参赛同学、指导老师和学校表示热烈的祝贺,并对学校师生提出殷切希望。

  国际(美国)大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)由美国数学及其应用联合会主办,是世界范围内最具影响力的国际性数学建模竞赛,其中每年授予SIAM奖不超过2个,被认为是数学建模竞赛中的最高奖项。AMS奖授予所有“O奖”中的3支队伍。该项赛事始于1985年,至今已举办36届。受疫情影响,本届比赛分别于2月13日至17日、3月5日至9日分两次进行。来自全球20多个国家和地区1488所高校的20948支队伍参赛,学校共派出96支队伍参加了此次比赛。

  近年来,学校大力实施“1331”工程,加快推进“双一流”建设,注重数学等基础研究,加强原始创新、自主创新能力建设,为我省高质量转型发展做出了积极贡献。学校自2001年开始组织参加国际(美国)大学生数学建模竞赛以来,积极搭建学生竞赛平台,选派高水平专业教师加强教育指导,强化学生创新实践能力培养,目前已累计获得SIAM奖1项、AMS奖1项、特等奖1项、特等奖提名2项及一等奖33项、二等奖156项。