山西师范大学:多措并举做好疫情防控期间毕业生就业工作

时间:2020-05-18 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  山西师范大学高度重视和关心2020届毕业生的就业工作,在疫情防控期间,及时调整校园招聘活动和就业指导服务等有关工作,确保特殊时期继续为毕业生提供高质量的招聘市场和就业服务。

  及时提供信息,简化手续办理。根据疫情防控形势和学校总体工作安排,学校就业指导中心安排专人坚守工作岗位、收集就业信息,尤其是充分利用“两微一端”,通过就业服务网、微信公众号、学工组长群及时推送、发布相关就业信息,严格审核用人单位资质和招聘简章,保证毕业生第一时间了解掌握招聘信息,截至4月底已累计收集发布600余条用人单位需求信息,为毕业生求职创造条件。同时,将签约和改派手续调整为邮寄办理,减少毕业生不必要的奔波和接触。

  提供线上指导,开展线上招聘。为避免人员聚集,学校取消了2020届毕业生春季供需见面洽谈会及现场招聘会等线下招聘活动,各类招聘活动均调整为线上举办。同时,为毕业生提供便捷的线上指导,利用就业微信公众号等,开展线上就业咨询,发布视频双选会操作指南和参会温馨提示,推出求职能力强化系统,提高毕业生网络视频双选会面试技巧和求职能力。截至五月中旬,学校组织开展空中双选会2场,总计300余家单位参会,提供就业岗位1.5万余个。5月下旬,学校还将联合省内其他高校举办“山西省2020届师范类高校毕业生联合网络招聘会”,届时将邀请500余家用人单位参会,为供求双方提供更多更好的服务。

  做好就业统计,确保数据真实。从3月份起,学校就启动开展毕业生就业统计工作,严格规范数据分类管理,确保数据精细上报。实施就业月报制度,分类统计协议就业、灵活就业、基层就业、升学、出国等就业去向,全面反映就业状况;严格落实就业签约“四不准”要求,与校内各学院签订《就业数据统计工作承诺书》,进一步压实责任。强化督查反馈,持续关注毕业生就业动向,及时更新毕业生就业数据,完成好我校2020届毕业生就业质量年度报告统计工作。

  加强帮扶力度,强化就业支持。学校以学院为基本单位,对家庭困难毕业生、少数民族毕业生、残疾毕业生等各类困难群体进行细致摸排,与临汾市人社局合作建立2020届毕业生建档立卡档案,对就业困难学生提供“一对一”援助和个性化帮扶,并为750余名本科毕业生、360余名研究生,特别是湖北籍毕业生申请了求职困难补贴,帮助毕业生顺利就业。

  尽管新冠疫情对学校毕业生就业工作造成了一定的影响,但是通过调整工作方式,积极利用新媒体、网络等互联网手段,开拓工作思路,创新工作方式,尽可能将疫情影响降低到最低限度,为保证毕业生更多更好的就业创造条件。