太原市减负新政入选全国基础教育优秀工作案例

时间:2021-03-29 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  近日,教育部基础教育司公布了2020年度全国基础教育优秀工作案例,太原市多措并举确保减负新政落地入选其中。
  评选全国基础教育优秀工作案例是教育部为总结全国各地基础教育改革发展先进经验,挖掘推广各地在基础教育工作中开展实践探索形成的典型案例,不断推动基础教育高质量发展的重要举措。
  近年来,太原市出台了一系列减负措施,旨在切实减轻有损中小学生身心健康的过重学业负担,落实立德树人根本任务,逐渐形成家、校、社会三位一体的育人格局。
  从2009年春季学期开始,该市各小学开始全面推行“每周一日无作业”制度,确定每周三为“无作业日”,不布置书面家庭作业,试行弹性书面家庭作业制度、严格控制小学生考试次数和教辅材料。对学校执行国家课程计划、学生作息时间、家庭作业量、考试次数和难度、教辅用书管理、各类竞赛、违规补课等10个方面作出了具体规定。
  2019年,太原市围绕当前小学教育教学工作中学生课业负担、教师工作负担、家长负担三个主题展开调研。通过查阅2017、2018年度太原市小学质量监测相关数据,及2018、2019年开学视导“学生问卷调查”数据,并与迎泽区、杏花岭区、万柏林区、小店区部分学校的教师座谈,与家长进行访谈,切实了解了太原市中小学学生、教师、家长过重负担方面存在的主要问题。
  2020年10月23日,市教育局印发《关于进一步做好中小学生减负工作的实施意见》的通知,从规范中小学生作业管理,推进课后托管服务,促进教师回归教书育人主业,推进教育管理机制改革等方面,提出了减负的具体举措。各县(市、区)以此为契机,探索创新教研形式,着力提高课堂效率,优化学生自主学习模式,让基础教育改革在减负新政中步稳蹄急、持续发展。