山西大学超算队在ASC20-21世界大学生超级计算机竞赛中取得佳绩

时间:2021-05-31 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

 
  5月12日,ASC20-21(ASC Student Supercomputer Challenge)世界大学生超级计算机竞赛总决赛在深圳南方科技大学落下帷幕。由山西大学高嘉伟老师指导,2017级郭永强,2018级潘文杰、廖常越、张飞飞和2020级唐承捷组成的山西大学计算机学院超算队不畏强手、发挥出色,创造了学校参加该项赛事中的2项新纪录:获一等奖,总成绩排名全球第七,在打破计算性能世界纪录之后,获得“应用创新奖”。
  ASC20-21总决赛要求各参赛队伍在3000W功耗约束下自行设计并现场搭建超算系统,运行优化国际通行基准测试、人工智能自然语言理解、脉冲星搜索PRESTO、量子计算模拟QuEST、神秘应用跨尺度预报模式MPAS-A等前沿科学与工程应用。
  山西大学超算队所设计的“4机8卡”的异构加速超算系统,通过精细的控制优化,在3000W功耗约束下实现整体系统76.71万亿次/秒的HPL持续浮点运算性能,打破计算性能世界纪录。同时在HPCG基准测试中实现了1879 GFLOPS的浮点计算性能,同样刷新了世界纪录。在人工智能自然语言理解赛题中,超算队员准备多套预备方案与优化策略,面对全新模型,在有限时间内修改代码,调整优化方案,最终成功使用分布式训练将模型部署到多个节点上,极大地减少了训练时间,并且精准控制集群功耗。最终,在准确率和训练时间两方面均取得优异成绩,获得人工智能自然语言理解赛题的第一名,夺得该题目的“应用创新奖”。
  ASC世界大学生超级计算机竞赛由中国发起组织,并得到亚洲及欧美相关专家和机构支持,旨在通过大赛平台推动各国及地区间超算青年人才的交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。大赛迄今已连续举行9届,共吸引了全球超过10000名大学生参赛,是目前全球规模最大、参与人数最多的大学生超算赛事。
  本次比赛取得了突破性成绩,充分展示了山西大学计算机科学与技术学科的教学科研及人才培养水平,展示了该学科在学生创新能力培养方面不断谋求高质量、高水平发展和以赛促教、以赛促学的人才培养新模式的成果,同时也将进一步促进学校超算领域的人才培养,推动我省高性能计算应用技术的进一步发展。