运城市:首批91名“优师计划”师范生成功签约

时间:2021-08-26 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  8月17日至18日,运城市2021年地方“优师计划”师范生五方签约仪式在市教育局成功举行,首批录取的91名考生现场签约。
 
 
  “优师计划”是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于教师队伍建设的重要讲话精神,落实国家“十四五”规划有关要求、接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接的具体实践,对中西部教育增“供给”、维护教育公平、建设高质量教育体系、推进教育治理能力现代化具有重要政治意义、战略意义和教育意义。
  我省地方“优师计划”从2021年开始实施,培养任务由山西师范大学、太原师范学院和忻州师范学院共同承担,定向面向22个原省定贫困县培养中小学教师。涉及运城市万荣、闻喜、夏县、垣曲等4个县,招生实行单列志愿、单独划线,对象为定向县所在市生源,在本科提前第二批次中录取,录取后按照培养造就卓越教师、未来教育家的目标进行专门培养,在学期间免除学费和教材费、免缴住宿费并补助生活费。录取为“优师专项计划”的师范生须在入学前签订协议,承诺毕业后到定向县中小学履约任教6年。毕业时免考取得相应教师资格,毕业后不参加教师公开招聘考试,经双向选择到定向县域中小学任教,入编入岗,服务期不少于6年。
 
 
  今年,运城市共有91名考生被录取为地方“优师专项计划”师范生,其中山西师范大学53名、太原师范学院26名、忻州师范学院12名,涉及汉语言文学、数学与应用数学等9个专业。