平安距离可以有 暖心关心不能无
——山西医科大学打造“三纵四横”特色心理防疫矩阵

时间:2022-04-21 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

为有效应对校园封闭期间师生可能产生的心理压力、不良情绪及突发心理状况,山西医科大学发挥特色优势,汇聚精英力量,迅速成立心理工作专班,多措并举打出组合拳,构建全周期覆盖、全平台支持、全天候陪伴的心理防疫矩阵,为打赢疫情防控阻击战做好心理保障。

三纵四横全周期覆盖医心医疫 相伴相行疫情防控期间心理支持方案为总抓手,配套制定4个子方案,明确活动引导、咨询疏导、医学指导纵向工作思路,形成心理成长、心理咨询、心理救援、心理培训横向业务路径。依托院系二级心理辅导站、心理辅导员等开展心理减压、心理成长工作坊、微笑手语操、云端心理知识竞赛、心理读书分享会等心理成长活动。依托学校心理咨询中心、心理学一级学科学位点和社会工作专业硕士学位点,开展心理公益咨询服务,并由有资质的心理咨询师和社会工作师提供专业督导。依托附属医院精神卫生专家,储备完善心理应急救援力量。同时,积极开展专题培训讲座,最大范围普及心理健康教育知识。

线上线下全平台支持搭建线上线下融合的心理支持平台,多角度宣传防疫知识,多方面提供心理援助。开设心理咨询网络预约平台以最短时间招募到有心理学、精神卫生学、社会工作学背景或研学基础的在校学生志愿者48名,专家精心培训后,分时段值守上岗,处理预约信息,经过初检后分类对接线上专家、线下朋辈咨询员进行咨询。搭建山医心理公众号平台,开设疫情专栏,针对不同人群,已推送应对疫情的1心理调试疏导指南、10条心理疏导短片、14段指导语音频22个系列公益讲座同时推广1场大学生心理健康教育课程建设论坛以及全国心理热线推出诉说心语”“三件好事专题心理活动,引导学生三省吾身、自我对话、自我调整。

分级联动全天候陪伴充分发挥心理委员辅导员院系领导心理咨询专业人员四级联动机制,准确掌握疫情期间学生心路,及时跟进帮助,全时心理陪伴。心理委员、心理咨询员等学生骨干队伍积极发挥朋辈群体优势,及时发现问题,动态反馈信息学工部门、辅导员结合心理筛查监测数据,一人一策建立完善学生心理健康档案。每个校区住校领导、院系负责人下沉一线,广泛了解学生的心理状态和情感需要,提供心理安慰和情绪支持心理咨询专业人员通过谈心谈话、心理疏导等手段,及时化解心理危机。同时,构建心理救援线下志愿者线上一线人员线上二线人员线上督导专家组四级梯队第一阶段纳入心理应急救援专家智库25人,编印了《志愿者心理陪伴工作手册》,为线下志愿者提供工作指南,共同筑牢校园心理健康安全防线。