山西科技学院:打造“六个校园”,让学校文化建设有“颜”有“品”

时间:2022-05-17 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

适逢中国共青团建团一百周年之际,山西科技学院启动“喜迎二十大 青春向未来”首届校园文化节活动,全面开启文明、书香、绿色、健康、平安、清廉“六个校园”建设,推动学校文化建设奋楫起航。

山西科技学院校园文化节的构架为“1+6+N”,即一场启动仪式、“六个校园”建设系列活动、若干个形式多样的具体活动。文明校园建设围绕“六个好”创建标准,着力打造文明和谐的育人环境,努力让校园成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、滋养文明风尚的沃土。书香校园建设主要通过组织“21天阅读计划”成长营、“相约好书共享阅读”教师导读活动、“书香致敬百年路阅读追梦新征程”主题演讲比赛等,推动师生多读书、读好书、好读书,打造阅读达人,建设书香班级、书香宿舍、书香学院,进一步提升师生专业素质、人文素养和综合素质。绿色校园建设以环境友好型、资源节约型校园为核心,持续提升精细化管理水平,打造勤俭节约校园文化氛围,以绿色行动呵护校园。健康校园建设则立足落实大卫生、大健康理念,推动校园爱国卫生运动从环境卫生治理向师生健康管理转变,切实提升广大师生的健康获得感、幸福感和生命质量。平安校园建设则通过创新安全教育、完善安全制度、落实安全责任等主题活动,筑牢校园建设的安全防线。清廉校园建设主要通过“翰墨书香 惬意享廉”、“追寻红色足迹 赓续廉洁基因”、“我心向廉 我手传廉”等专项活动,打造干部清廉从政、教师清廉从教、职工清廉从业、学生清廉修身的良好政治生态和育人生态。

校园文化节旨在凝聚广大学生迎接党的二十大胜利召开的青春力量,号召同学们面向未来、接力奋斗,充分展示自身才华和创造力,不断在山西科技学院实现梦想、成长成才,以此为校园生活注入丰富的文化内涵,进而形成薪火相传、独具特色的学校文化品牌。