在信息化浪潮中奋发有为

——山西教育信息中心发展记略

时间:2019-04-25 来源:山西日报 字体: 关闭

   2006年,由曹敏主编的《CDT无代码数据库开发教程》被教育部列为高职院校计算机基础课程。 

   2006年,由曹敏主编的《CDT无代码数据库开发教程》被教育部列为高职院校计算机基础课程。

  •   曹敏利用CDT国产数据库和智能开发工具研发完成了“2010-2018年9科高考试题(全国卷)一题一解微视频名师解答软件”。 

  •  

     

      山西广播电视大学网络信息安全教育培训会邀请曹敏做专题讲座。 

     

  •   前言  

  •  今天,信息化的浪潮已经席卷全球,改变着世界的面貌,改变着人类的生活。随着互联网时代的到来,一个个IT行业的精英人物也家喻户晓,他们推动着信息化浪潮滚滚向前。

  •  20多年时间,100多万行代码,数亿个字节,化为一个个实用软件;

      20多年时间,心无旁骛,一心只在编程,克服无数技术难题,只为实现国产数据库和智能化开发创新的梦想;

      20多年时间,一个人集系统架构师、系统分析师、程序员、测试员多个角色于一身,工作量相当于一个大型研发团队;

      20多年时间,为了实现梦想,以愚公移山的精神和坚韧不拔的毅力,以寂寞为伴,凭着对计算机技术的热爱,带领团队将研发成果推向社会,斩获无数荣誉与喝彩;

      20多年时间,废寝忘食,没有周末,没有节假日,为山西的教育信息化增光添彩,20多年下来累计为国家节省教育经费千万元,科研成果走在了全国前列。

      这是改革创新、奋发有为的精神,这是敬业、精益、专注、敢为人先的职业道德、职业能力和职业品质,这是时代和民族最需要的“工匠精神”。

      这就是山西教育信息中心主任曹敏,他带领的团队在信息化浪潮中奋发有为。

  •   1 改革创新——国产软件的“战斗机”   

      随着计算机技术的推广和应用,各行各业都需要大量的软件开发人才,不断开发适应自己行业需要的计算机软件。然而,目前在我国人才市场上,能够胜任这项工作的人才相当匮乏,软件人才成为各个行业竞相抢夺的对象。据相关调查显示,我国的软件人才每年的缺口在50万以上,而且随着信息产业的飞速发展,这个缺口每年还以20%的速度递增。

      山西教育信息中心,承担着山西省教育厅门户网站、电子政务网络的建设、运行管理、网站新闻素材采集、整理等项工作,还承担着全省教育系统网络和信息安全工作、为教育决策和教育厅机关办公提供信息服务和信息技术支持等任务,集教育与信息化发展两副重担于一身。多年来,在省教育厅党组的领导和支持下,他们迎接时代潮流的挑战,在代码的海洋里冲浪,以敢于创新、敢作敢为的气概,走在信息化浪潮的前沿。

      山西教育信息中心主任曹敏,从上世纪90年代初个人电脑在中国开始普及起就爱上了电脑,爱上了编程,跟计算机谈上了“恋爱”。从最初的BASIC、C语言、到C++等计算机语言,都是通过艰苦的自学而达到精通。在无数的不眠之夜里,他像登山者一样带领他的团队一步一步跨越编程的鸿沟,攀登代码的阶梯,攻克技术的难题,研究提速的算法,收获了不尽的喜悦和乐趣,也深深体会到了其中呕心沥血的艰辛。

      计算机技术在我国起步较晚,在编程开发语言和数据库方面,我国没有自己编程开发语言和数据库。于是,曹敏立下一个大志:他要研发中国自己的开发语言和数据库,绝不是简单的跟随和效仿,而是要创新,突破现有的写代码开发方式,实现无代码的智能开发,实现软件研发方式上的创新。曹敏从剖析DBF数据库底层结构代码开始研发智能开发工具和国产数据库,一边开发一边学习,一边解决技术难题,一边用研发出来的模块直接投入实际的软件项目使用中。

      在用C语言开发数据库应用软件的过程中,从设计库结构到设计界面,每个软件都在做重复的编程工作,费时费力,效率低下。曹敏一直思考总结,对开发软件的工作进行归纳分类,研发出上百个完成不同功能独立运行的可视化模块,将这些模块集成为高效率的智能开发工具,利用此工具软件。根据不同软件项目的需要,将不同功能模块像搭积木一样集合到一起,生成一个数据库应用软件,这样不用写代码就完成软件开发,开发软件像打字一样方便快捷。

      这是一个浩大的软件工程。研发者不仅要精通计算机语言,更要有严密的逻辑思维、精细的操作能力。而百万行以上的系统、若干个不同功能可视化窗体模块,往往需要一个高水平的团队通力合作若干年才能完成,其中也许会因为技术难题等问题夭折。

      经过20多年坚持不懈的努力,曹敏和他的团队用C++语言开发出100多个模块,写了100多万行的代码,攻克了一个个技术难题,终于开发出了CDT数据库与智能开发工具。

      这是山西唯一的国产数据库,功能强大且富有特色。比如,单表最多支持2600个字段,大数据格式单表最大可达192T字节,远远超过SQL、Oracle等主流数据库单表最多支持1024个字段的能力。而且,除了支持常规的字段类型外,还支持指纹类型、语音类型、人脸类型、视频类型等类型字段。特别是人脸识别、语音播报等功能,是主流数据库不能支持的。此外,CDT数据库网络功能中数据的传输控制协议还具有保密性强的特点,这是他们的独创。

      目前,软件开发语言发展到第四代面向对象的编程,而CDT智能开发已经不用编写代码,是开发方式上创新,走在了软件技术的前沿。它与前四代软件开发方式的主要区别在于不用编写代码就能进行软件开发,并且将不同功能的模块挂接,软件具有二次开发功能,大大降低了开发门槛,提高了软件开发效率,缩短了开发周期,降低了开发成本。

      CDT智能开发的效率达到惊人的程度。2007年,教育部要求完成中职学生信息的采集并进行网报,通常情况下,这需要一个有实力的IT公司好几个月才能完成。在山西,曹敏一个人用了短短1个星期时间就完成了软件研发,在全国第一家完成了上报任务。教育部的人很惊奇:你们这么快?曹敏说,我们有绝招。其实,他的独门利器就是CDT智能开发工具软件。

      教育部将CDT列为高职院校计算机基础课程。2006年《CDT无代码数据库开发教程》(CDT智能开发)在高等教育出版社正式出版,成为国家统编教材,并多次再版,受到了各大专院校师生的欢迎和好评。

      多年来,曹敏带领山西教育信息中心团队利用研发的CDT数据库智能开发工具快速完成了大量应用软件开发任务:4天完成了《中职学生助学金发放系统》软件,两天完成了《教职工信息采集》软件,20天完成了各类教职工信息的采集工作,15天完成了《普通高中学生综合发展报告》信息系统软件,一天半完成省网信办《政务新媒体信息采集》软件,7天完成省委组织部《党代表信息管理系统》,4天完成《高校建设项目进度上报》系统软件,一个月完成《普通高中学生综合素质评价系统》软件,7天完成省纪委监委《工作上报》软件。

      CDT国产数据库、智能信息系统开发工具的问世,迎来了业内专家的广泛好评。

      山西中医药大学网络中心主任刘润兰说,对于山西教育信息中心的成就只能用“震惊”两个字来表达。这套软件非常好用,没有计算机基础的人只要稍加培训就能掌握,太神奇了。

      太原科技大学计算机学院院长蔡江辉则认为,目前已进入大数据时代,但数据的收集、管理是基础和起点,没有这个基础,就谈不上什么大数据。教育信息中心投入巨大精力做这件事情,而且他们的软件模块化开发,安全、可控,还简单易学,意义非同寻常。

      北京祥睿信诚科技公司的架构师郭岩峰是国内知名的软件专家。他认为,CDT数据库和智能开发符合国家提倡的自主控的国家信息安全战略,前景非常广阔。

      CDT国产数据库、智能信息系统开发工具堪称国产软件中的战斗机。这项创新,为全国软件人才的培养和各行各业计算机软件技术的应用作出了突出贡献。

  •   2 奋发有为——不待扬鞭自奋蹄

      创新者必然是奋发者,不奋发不能创新。当创新成果惠及大众,给社会带来高效率、低成本的时候,背后浸透了创新者奋发有为的汗水。许多从事软件开发的人员都在感叹:这个行业太苦、太累了!因而搞软件开发的往往是吃青春饭,年龄大一点,精力就不够了。

      山西教育信息中心的成员大都是年轻人,曹敏是这个团队的带头人。他今年50出头,身材结实,精力充沛,思维敏捷。他开始对计算机感兴趣是从1991年开始的。20多年时间里,他在代码的海洋中遨游,虽然筋疲力尽的感觉也常常袭遍全身,但每当软件实现一个功能,解决一个技术难题,那种无法言说的成功感、喜悦感又会将浑身的疲倦一洗而光。

      多年来,为了实现中国人自己的智能开发工具的梦想,曹敏埋头在办公室里,沉迷在电脑前,他早出晚归,儿子难得见到爸爸,只在半夜上厕所能看到爸爸的一双鞋,妻子承担起家庭的重任,在背后默默地支持着丈夫的工作。妻子偶尔开玩笑地说,家是旅馆,信息中心才是他的家!

      20多年孜孜以求,20多年奋斗不息,曹敏的动力首先来自对计算机技术的强烈爱好。

      孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣能使人才在成长过程中专心一致、好学不倦、乐此不疲。软件开发的投入是巨大的,许多著名IT企业在软件开发上动则数亿元、数十亿元甚至几百亿元的资金投入,在人力上则是数百人、数千人团队的合作。而教育信息中心是自收自支事业单位,没有维持中心正常运转足够的收入,团队也就是中心的几个人员。在没有研发经费来源的情况下,创新、研发谈何容易。

      强烈的责任感支持着曹敏20多年如一日投身CDT智能开发工具研发。山西教育信息中心的工作大都是搞信息技术服务,不以挣钱为目的。对此,曹敏感慨地说:“要奋发有为,打破常规,必须先去干、去做。如果一切工作都按部就班,等经费到位了、人员配齐了才去做,那就什么也干不成,先做先行,先有为才有位。必须在别人没想到的我们想到了,别人没做的我们先做了,做成功了,才可能会得到回报,这才能奋发有为。”

      2010年,山西省教育厅任命曹敏为山西教育信息中心副主任。面对领导的信任,在缺乏经费情况下,他带领团队用新研发的CDT数据库和智能开发工具很快就研发完成了《普通高中学生综合发展报告系统》大型应用软件。这套软件在全省500多所高中使用到现在,成功进行了8年的学业水平考试。在新高考改革形势下,在暂时没有经费的情况下,山西教育信息中心率先用智能开发工具研发完成了《普通高中学生综合素质评价系统》软件,时刻准备着新高考改革的到来。

      这是一个具有高度社会责任感的团队。多年来,每当自己的成果能够服务厅机关、服务教育行业、服务社会大众,能为社会所用,他们就收获了最大的满足。

  •   3 愚公移山——春华秋实满枝头

      多年来,山西教育信息中心以愚公移山的毅力,以坚持不渝、持之以恒的精神,在软件开发中取得了丰硕的成果。

      1993年,曹敏小试牛刀,研发出《室内采暖设计计算软件》,获得山西省科技进步奖。从此,他一发不可收拾,灵感和精力蓬勃而发,逐年研发出一系列软件并获得国家专利局颁发的专利证书和各项荣誉;1995年,为山西省建设厅研发完成《建筑业企业资质管理》系统软件,国内多家报纸报道;1997年,曹敏研发的产品叫“别发愁软件”获得国家专利。从名称上看,就知道了这是一个易于上手的软件。2004年,数码相机开始普及,进入千家万户,曹敏研发了针对数码相机使用的“JPG图像自动批量裁剪软件”,获得国家专利。2004年,“文件锁软件”获国家专利;2005年,“华人数据库快速开发工具软件”也就是CDT国产数据库智能开发工具,获国家版权局著作权登记。2006年,由于在计算机技术方面的出色成就,曹敏被聘为山西省高职高专计算机课程教学指导委员会委员。2007年研发完成《中职学生资助系统》软件。2009年研发完成《普通高中学生综合发展报告信息系统》软件,2010年,他的自动批量裁剪图片软件在“长江杯”第十一届全国中小学电脑制作活动中荣获高中组程序设计二等奖。2011年,曹敏在第六届全国信息技术应用水平大赛中荣获先进个人称号。

      2014年,曹敏利用CDT国产数据库和智能开发工具开始研发到目前已完成“2010-2018九年高考试题(全国卷)一题一解微视频名师解答软件”,讲解教师全部为山大附中的高三一线教师,在国家版权局注册登记。2014年,曹敏被国家教育部聘为全国中职学生系统建设咨询专家。2015年,“CDT无代码数据库开发工具考试、组卷、评卷系统”,在国家版权局著作权登记。

      除了获得国家级专利权和各项荣誉之外,山西教育信息中心还利用CDT国产数据库和智能开发工具为全省广大院校开发了一系列实用免费软件,其中的“学校级中小学信息采集管理”“高等学校、中小学校、中职学校、特教教育学校教职工信息采集”“山西省中小学随机分班系统”“人脸识别技术”“资产管理系统”“语音播报系统”“党代表管理系统”“普通高中学生综合素质评价系统”“网站防篡改”等软件,不仅在教育行业,也在其他各行各业得到了广泛的应用,有力地推动了全社会信息化管理的发展。

  •   4 敢为人先——创新发展无止境

      真正的奋发有为者,前进的步伐永不停止。

      曹敏和他的团队有一个梦想:让受教育者得到公平的教育。

      曹敏出身于农村,对教育资源不平衡问题有切肤之感。还在他上高中的时候,一位老师对学生们说:只要你们能把历年的高考题都做会,高考把握就更大了。说者无心,听者有意,多年来,曹敏把这句话一直牢牢记在心里。他上高中时学校的许多老师本身才是高中毕业,许多高考题老师也不会做,要让学生会做历年的高考题,谈何容易?加上他这些年在省教育部门工作,更明白了教育资源不平衡是一个全国性的热点、难点问题。优秀的教师毕竟是少数,哪里都需要,仅靠行政手段是解决不了的,如何利用信息化的手段解决这个难题,是他经常思考要解决的问题。

      心动不如行动,曹敏利用他研发的CDT国产数据库智能开发工具,从研发历年全国高考试卷,文理9科,一题一解微名师视频讲解软件开始,尝试解决“教学资源不平衡”的问题,让山大附中最好的老师来逐题讲解录制视频。学生只要坐在电脑前进入系统,学生根据需要选择要看的试题,弹出老师讲解试题的视频画面,就像进入了课堂里一样,听最优秀的老师讲课,可以让老师反复讲,直到学会为止。目前,已完成2010-2018年9科的高考试题讲解,其中的艰难和艰辛,非身在其中不得而知。

      曹敏设想,如果以高考试题讲解软件为突破口,邀请我省最好的教师对高中各门课程以节为单位进行视频讲解录制,并将章节之间的知识点进行串讲,对各科课后练习题逐题讲解,利用CDT数据库智能开发工具完成整合,免费向所有高中学生开放,这样就会大幅度解决教学资源不平衡的问题,还为广大的学生家长减去了为孩子择校、补课等方面的沉重经济负担,还能为国家发展教育解决教师不够、教育经费不足等问题。据相关统计,光是补课这一项,全国每年的投入就有数千亿元。

      尽管前进的道路上充满困难,但曹敏对未来的前景充满信心,他和他的团队将用自己的成果为全国的教育改革奉上又一道大餐。

      人类的追求没有止境,全球信息化的浪潮方兴未艾。在中华人民共和国成立70周年之际,省委在全省党员干部群众中开展了“改革创新、奋发有为”大讨论,曹敏和他的团队正在以此为动力,继续昼夜奋战在信息业的前沿。

      高远