点亮每一个农村孩子的读书梦 —关爱农村留守儿童

时间:2019-05-31 来源:聚焦三晋 山西教育出版社 阳泉市新华书店 字体: 关闭

 

  孤单,是每个人生活中都必有的插曲,天真无邪,是每个孩子都必有的面容。  

  为进一步营造良好的读书环境,形成“大手拉小手”的互助氛围,缓解农村学生课外阅读资源匮乏的问题,使少年儿童在读书中开拓视野、增长知识、陶冶情操、健康成长,值第70个“六一国际儿童节”来临之即,山西新华书店集团阳泉有限公司、阳泉市妇联、山西教育出版社、盂县武装部在盂县梁家寨乡中小学平定东回中小学共同举办了“手拉手 传爱心——关爱农村留守儿童图书捐赠公益活动”。向每所中小学捐赠了价值10000元的图书,30套价值1200元的水墨丹青书法用品,价值3000元的文体器材。 

 

 

   为了丰富活动形式,升华活动意义,活动特地邀请了著名作家杨士兰老师作了以“用“心”阅读——通过文字触摸世界”为主题的公益讲座。杨士兰老师拥有国家二级心理咨询师和作家的双重身份,擅长解读孩子们遇到的心理问题,并且引导他们去面对、去解决。杨士兰老师现场引导大家怎样用视觉、听觉、嗅觉、触觉去感受文字、阅读文字,孩子们在杨老师的带动下大声诵读、细细品味,一阵阵饱含深情的朗读,一张张充满欢乐的笑脸,让孩子们完全沉浸在幸福的文字国度,自由翱翔,快乐阅读。 杨士兰老师告诫孩子们:我们想要通过文字触摸到所有生命,就一定要用“心”阅读,我们爱上文字就会慢慢爱上我们所生活的这个世界,包括心理世界甚至是更高层次的精神世界。祝愿所有的孩子们可以爱上阅读,爱上文字,更好的爱上我们自己。 

   

 

    留守儿童大多身处地域偏僻,经济条件落后的山村,这些孩子更需要社会各界的关爱和照顾。“手拉手 传爱心——关爱农村留守儿童图书捐赠公益活动” 成功的举办,受到了乡村学校全体师生的热烈欢迎,将阅读的火炬心心相传,在阅读的长跑中不断接力,书香社会的建成将指日可待, 孩子们在最后还表演了精彩的节目, 展示了课外社团活动成果。