23年,遇见最好的时光!太原五中教师刘晓瑜,荣获“全国模范教师”称号!

时间:2019-09-10 来源:太原晚报 字体: 关闭

 

  刘晓瑜和学生们在一起。

 

  教师节到了,来自四面八方的毕业生们又一次汇聚在五中,看望他们的“晓瑜哥”。有的学生带着上了幼儿园的孩子问:“哥,你说我家孩子现阶段读点啥书好”;有的学生带来粉条送给他:“尝一尝,这是我在村里扶贫办厂时生产的,绝对环保”;有的学生从美国赶来,就为看看恩师,怀念在一起的日子。还有更多的学生通过微信、短信,为“晓瑜哥”送出最真挚的祝福。这一天,我们仿佛看到,时间带走很多东西,唯有一种情谊历久弥新,令生命充满光辉。“我不是在最好的时光遇见了你们,而是遇见了你们,我才有了这段最好的时光。”电影《老师好》里的这句话,与刘晓瑜的内心不谋而合。

  今年教师节前夕,太原五中教师刘晓瑜被教育部评为“全国模范教师”。

    

  做学生的“学生”

 

  刘晓瑜是数学老师,在他的课堂经常会看到这样的情景:他讲完几种解题思路后,有的学生举手说:“还有更好的解题方法”,此时的刘晓瑜会非常开心,马上把讲台交给举手的学生,自己走下讲台,坐到学生座位,当起“学生”,虚心“听讲”。每至精彩处,露出会心的微笑。

  遇到这种情况,刘晓瑜就很有成就感,他说:“我希望学生能够超越我,越早越好,越多越好。我的一位前辈告诉我,如果在高三,没有三分之一的学生超过你的水平,那你就是失败的,我认为,带了这么多尖子生,不要怕学生比你强,我们在共同进步,作为我自己,是要唤起学生对知识的渴望。”

 

 

  刘晓瑜订的书报是老师中最多的,有《教学参考》《数学通讯》《中等数学》等七八种,买的其他书籍也多。他特别注重知识的更新,始终以学生的心态来求知。他说:“以前我们老说,要给学生一碗水,自己需要有一桶水。但现在不一样了,教学生,不仅要有一桶水,还要有长流水。”46岁的刘晓瑜在一线从教已经23年,在心中一直划有一个底线:把该做的做到位,不能愧对一个孩子、一个家庭。

    

  做学生的“晓瑜哥”

 

  作为数学老师,刘晓瑜严谨低调,又不失活泼。学生们亲切地称他“晓瑜哥”,他们是相处有度的“哥们儿”。对待有的男孩,刘晓瑜会“任性”地踢一脚,作为对他的鼓励。对待“淘气”的学生,刘晓瑜也会“骂他们两句,甚至是打几下”。一位曾经被他“揍”过,后来上了北航的学生曾对刘晓瑜说:“你那个时候揍我,我一点都不恨你。”

  “必要的惩戒是得有,不能因为社会上的一些现象和言论,就不敢管学生了。”刘晓瑜坚信,这种惩戒只要是发自内心的,学生是能感觉到的。

  而这种坚信,来源于信任与公平。比如说,座位,一直是班级里的一个敏感话题,刘晓瑜不会因为有人打招呼或者根据学生家庭经济情况,来决定他们怎么坐座位,而是很智慧地采取了一个新的方法:他将班级学生分为六个组,由组长通过自由组合、抽签等方式来决定组员以及座位,化解了矛盾,也锻炼了学生的能力。

  “对所有的学生必须一视同仁,学生和家长才能理解你、信任你、信服你。”他说。

    

  做学生的“心灵捕手”

 

  刘晓瑜很少在朋友圈晒成就、晒荣誉,晒各种想让别人看到的东西。“我是个普普通通的老师,做老师就得踏踏实实、认认真真。所做的一切,只要让自己看见就行。”刘晓瑜是这么说的,也是这么做的。

 

  

  刘晓瑜曾经教过的学生。

  当面对一个班的学霸时,刘晓瑜不担心他们的学习,而更看重他们的凝聚力。“学习成绩好的孩子特别注重分数和名次,管理好了,大家水涨船高;管理不好,会出现很多问题。因此,良性竞争非常重要。”刘晓瑜带过的许多尖子班,充分证明了这一点。他通过各种手段,营造亲如一家的班级氛围,学生们有了好的学习资料会共享,常常一起讨论问题,不会藏着、掖着。有的班级的学生“组团”上了清华大学,毕业后再“组团”拍个亲密合照,纪念高中友情。

  还有一名学生从不参加集体活动,妈妈说他“性子倔、不合群”。刘晓瑜并没有急着找他谈话,和他讲道理,而是选择了等待。直到在一次暑假实践活动中,他发现了这个学生自制了小孔照相机,刘晓瑜鼓励这名学生为运动会上的同学们拍照。洗出来的照片赢得了同学们的一致认可,从此,这名同学变了个人。

  刘晓瑜说:“教学有法,育人也有法。时代在变,我们教育的模式、学生的思想都在变,但不变的是,我们真心爱学生的初心。”

  采访中,刘晓瑜一直强调自己是一位很普通的老师,是太原五中和前辈们给了他成长的沃土。“给学生做学问的底子,帮他们埋下爱学习的种子,让他们有一个好习惯、一个正确的三观,就是我作为一名中学老师的使命所在!”