山西:表里山河满眼春

时间:2019-11-21 来源:中国教育报 字体: 关闭

  

 

数说变化

 

清徐县东湖幼儿园小朋友学习磨豆腐。资料图片

 

左权县农村特岗教师辅导学生。 张雷 摄

 

山西大学极端光学协同创新中心科研人员进行电磁诱导光栅制备实验。郭谦 摄

 

    山西是中华民族发祥地之一,有文字记载的历史达三千年,素有“华夏文明摇篮”之美誉。

  1949年10月1日新中国成立后,古老的三晋大地焕发出勃勃生机。人民当家做主,教育获得新生。面对一穷二白、百废待兴的境况,勤劳智慧的山西人民和教育工作者意气风发、艰苦创业,从接管改造旧教育到建立社会主义教育新体系,用心血和汗水开启了当代山西教育发展的精彩序幕。

  东方风来,万象更新。党的十一届三中全会把中国带入了改革开放的新时代,山西教育踏上了伟大历史变革的新航程。

  70年来,在党的坚强领导下,山西教育事业取得了令人瞩目的辉煌成就。特别是近年来,在实现“两转”并全面拓展新局面的征程中,山西省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记提出的“教育是国之大计、党之大计”的重要论断,初心不改,使命不忘,进一步把“两个大计”转化为历史自觉和责任担当,奋力谱写山西教育蓬勃发展的崭新篇章。

  学前教育 全面提升

  “城乡法人一体、资金投入一体、人员调配一体、保教管理一体”,2012年以来,人口41万,年财政收入仅6亿多元的芮城县实行城乡“四位一体”办园模式改革,打破城乡办园体制壁垒,不仅给乡村幼儿园带来转机、实现幼儿回流,周边的农村小学也得以保留下来。如今,全县普惠性学前资源占比达98.3%,学前三年毛入园率为98.5%,学前一年毛入园率为100%,极大提高了人民群众的满意度。

  党的十八大以来,山西省将学前教育作为重要的民生工程、战略工程来抓,以县为单位先后部署实施了一期、二期、三期“学前教育三年行动计划”,系统推进学前教育改革发展。2017年—2018年,全省认定建设1336所普惠性幼儿园,普惠性幼儿园覆盖率进一步扩大。

  几年间,在省委、省政府的高度重视和大力支持下,山西省教育厅与全省10余个部门协调配合,出台了一个又一个针对具体问题的政策文件,从小区配建幼儿园、普惠性民办园认定,到经费保障、队伍建设、安全监管、卫生保健、科学保教、资助政策、收费标准管理等各个方面,全力推进。

  截至2018年底,山西全省幼儿园总数达6973所,在园幼儿98.78万人。其中,公办园4002所,在园幼儿54.1万人。幼儿园专任教师5.6万人,比2010年增加2.8万人,增幅99%。学前毛入园率达到89.7%,比2010年提高了29个百分点,比全国平均水平高出8个百分点。

  2018年10月,省教育厅会同省委编办研究出台政策,明确各地可通过统筹资源、调剂余缺等措施,将市县中小学教职工富余编制用于公办幼儿园,有效解决公办幼儿园编制紧缺问题;2018年12月,省教育厅会同省财政厅印发通知,山西省从2019年春季学期起,建立学前教育生均公用经费拨款制度,公办幼儿园不低于年生均600元,特殊教育幼儿年生均6000元。

  义务教育 大步迈向优质均衡

  “政府责任放在首位,政府投入放在首位,政府导向放在首位”,近年来,吕梁市委、市政府以前所未有的力度,建立起了优质教育资源共享机制、教育投入保障机制和教育精准改革创新机制,全面推进全市教育均衡发展。2014到2017年,全市共投入全面改薄资金15.4亿元,大大改善了义务教育学校办学条件以及校际和城乡资源配置均衡水平。

  在全面普及九年义务教育、实现“两基”以后,山西把推进义务教育均衡发展作为新时期义务教育工作的主攻方向,作为促进社会公平、办人民满意教育的核心任务。

  2012年,教育部与各省份签署《义务教育均衡发展备忘录》时,山西即确定到2018年所有县(市、区)基本实现义务教育均衡发展的工作目标。在此之前,山西省于2010年以省政府文件形式下发《关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》,提出了推进均衡发展的“26条”。

  省、市、县三级党委政府齐发力,把义务教育作为民生工程,把义务教育均衡发展摆在重中之重,把所有农村学校和薄弱学校标准化建设作为底线要求,把人民群众满意度不断提升作为衡量标准,全省义务教育均衡发展取得了实实在在的成效。

  至2018年底,全省所有县(市、区)全部通过国家义务教育基本均衡县(市、区)督导评估认定,是全国第15个整体通过国家评估认定的省份。

  城乡义务教育一体化改革同步推进。2017年4月,省政府印发《山西省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,并召开动员部署暨试点工作启动会。

  为统筹城乡义务教育一体化改革发展,山西以“1+X+Y”综合施策,通过实施“配建学校‘交钥匙’”“消除大班额”“建设标准化寄宿制学校”“扶持乡村小规模学校和教学点”“教师‘县管校聘’管理改革”“提升乡村教师素质”“义务教育办学模式改革”“特色学校建设”8大攻坚计划,集中力量、全力推进义务教育优质均衡发展。

  山西在义务教育均衡发展和城乡一体化发展的过程中亮点频现:2009年启动实施中小学校舍安全改造工程,国务院在山西召开全国中小学校舍安全工程现场会,充分肯定山西做法。持续推进优质高中招生指标到校政策,在全国较早实行优质普通高中招生指标60%以上比例分配到初中学校政策,6个市达到70%,晋中达到100%。加快推进教育信息化进程,建立优质资源共享机制,在全国教育信息化工作会议上做了经验交流,全省“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”各项指标均高于全国平均水平。“晋中模式”“孝义现象”“吕梁样本”等一批典型经验享誉全国。

  近两年来,省教育厅还采取超常规举措,在城乡一体化进程中集中力量推进教育脱贫攻坚,坚持政策向贫困地区倾斜、资金向贫困地区聚集、项目向贫困地区靠拢,通过深化农村义务教育经费保障机制改革、农村薄弱学校基本办学条件改善计划、农村学生营养改善计划、农村教师特岗计划、对口支援、定向招生等重大举措,大力发展农村义务教育,帮助贫困群众“拔穷根”,阻止贫困代际传递,全方位保障贫困地区适龄儿童少年接受良好教育的权利,朝着办好人民满意教育的方向大步迈进。

  职业教育 现代体系加快形成

  “我们这个矿井除了挖不出煤,和真的矿井没什么两样!”2013年,运城职业技术学院投资2亿元,在校内建成了一座占地面积46426平方米、井巷长度近2000米、以1∶1的比例、按照年生产能力300万吨设计的现代化教学矿井。站在这座堪称“中国第一”的教学矿井前,院长马长江十分感慨。

  依托教学矿井这个独特平台,学院社会服务能力大大增强。截至目前,在此实习实训的学生达109578人次;为企业高管、技术人员、员工开展技术培训3000多人次,技能鉴定1000多人次;学院与中国矿业大学等7所高校共建实践教学基地,还与多个大中型煤炭企业签订了校企合作协议。2017年,学院成为教育部现代学徒制第二批试点院校,也是山西省唯一一所煤炭类专业现代学徒制试点院校。

  截至目前,学院已累计为社会培养1万多名专业技术人才,毕业生就业率达95%以上;与100多家企业合作,建立校外实践基地184个,围绕企业人才需求开展各类培训33699人次,创收2470万元。

  坚持“以服务发展为宗旨,以促进就业为导向”的办学方针,近年来山西省职业教育各项重点工作成效显著。

  目前全省共有中等职业学校442所,2018年招生11.97万人,在校学生39.26万人;全省高职高专院校49所,2018年高职(专科)招生9.02万人,在校生26.26万人。中高职院校共开设3230个专业点,涉及农林水利、资源环境、交通运输、装备制造、信息技术、医药卫生、文化旅游等19个专业大类,基本覆盖全省经济社会发展所有领域。

  通过对口升学、分段培养、专升本等形式,全省已逐步实现了中等职业教育、高等职业教育与本科教育的有效衔接,具有山西特色的现代职业教育体系正在加快形成。

  在中高职院校中,全省有106个县(市、区)职教中心建设通过了省级验收,农村职业教育办学水平整体提升;有30所中职学校和5所高职院校进入国家示范校项目建设行列;山西省还启动了20所优质高职院校和100所省级示范中职学校建设。这些优质骨干职业院校的建设有力地促进了全省职业教育整体办学水平质量的提升,同时,全省还建设了省级以上实训基地787个,重点专业项目326个,职业教育实训条件大为改善。

  山西省出台了职业教育校企合作促进政策,不断完善“双师型”教师队伍引进和使用政策,建立了中、高职生均拨款制度,实现了中等职业教育免学费全覆盖,每年惠及中职学生近50万人。

  2015年以来,山西省密集出台了一系列加快发展现代职业教育的重要政策文件,涉及全省职业教育调整布局结构、提升保障水平、补齐短板弱项、优化发展环境、促进产教融合等方方面面;各院校教育教学改革持续深化,广泛推行“理实一体”“工学结合”“学做合一”等模式,深化集团化办学、推行现代学徒制试点,探索校企双元协同育人机制,随着改革进一步深入,职业教育已经成为全省技能人才的主来源、促进就业的主渠道、教育扶贫的主力军。

  高等教育 步入高质量发展新阶段

  前不久,太原理工大学“煤层气生产金刚石”项目在阳泉煤业集团落地转化进入运行阶段,合同金额达到3.5亿元。这项由太原理工大学于盛旺博士及其科研团队历经6年艰苦攻关研发的重大创新成果,将为加速山西煤炭的绿色清洁高效利用,助力山西转型发展,贡献更大力量、创造新的奇迹。

  新中国成立之初,山西高校少、规模小、条件差,高校校均规模只有400多人。十年“文化大革命”期间,高校招生制度遭到严重破坏。1977年,全国恢复高考制度的招生工作会议在太原晋祠宾馆召开。春回大地,播种希望,山西和全国一样,步入高等教育发展的崭新历史阶段。当年,全省2.09万人成为新一代大学生。

  到2018年,全省普通高等学校发展到83所,普通高校校均规模达到9224人。本专科招生223904人,在校生765580人。全省具有博士硕士学位授予权的高校达到11所,招收研究生12654人,在学研究生34762人。全省普通高校专任教师41910人,其中,具有高级专业技术职务的占总数的33.54%,具有博士硕士学位的占总数的56.52%。有效满足了人民群众接受高等教育的愿望,较好地适应了经济社会对高层次人才的需求。

  2017年,为统筹推进山西省高校“双一流”建设,省委、省政府启动实施了促进山西省高等教育振兴崛起的“1331工程”,对山西高等教育给予了有史以来最大投入和支持。

  “1331工程”实施两年多来,全省高等教育逐步实现从外延发展向内涵发展转型、从规模扩张向质量提升转变、从封闭办学向产教融合转向,在立德树人、学科建设、创新团队、科学研究和成果转化等方面取得了显著成效。

  山西在实施“1331工程”过程中,始终把立德树人作为根本任务,全省高校“三全育人”综合改革试点工作全面开花。太原理工大学、山西大学经济与管理学院已成功入选全国第二批“三全育人”试点校和试点院系,山西大学“砺心、励志、力行”精准资助体系等6所高校的思想政治教育工作精品项目获评为全国高校思想政治工作精品项目。

  两年间,山西大学成为部省合建高校;太原理工大学被列为“一流学科”建设高校;全省高校一级学科博士学位授权点总数增长37%,博士专业学位授权点实现了零的突破;4所高校的8个学科进入ESI前1%。科技创新平台实现历史性突破,4个协同创新中心进入省部共建国家协同创新中心建设序列,山西大学成为全国首批教育部成果转化和技术转移基地,教育部学科引智基地和国家地方联合工程研究中心取得新的增长。与2016年相比,2018年高校科研经费收入增长41%。高校服务经济社会能力显著增强。一大批重大科研技术在山西实现转移转化。

  2018年以来,山西省委、省政府召开了两次与高水平大学的战略合作座谈,签约落地了一大批合作项目。北京大学对口帮扶山西大学、清华大学对口帮扶太原理工大学工作全面展开,两所高校率先发展战略有效推进。今年1月,山西省高水平大学战略合作座谈会暨签约仪式在太原举行,全省与国内著名大学合作进一步深化、拓展,全省高等教育跨入高质量发展新阶段。