时隔17年,父女接力出征战疫情

时间:2020-02-15 来源:山西省教育厅 字体: 关闭

  长治医学院和济医院援鄂医疗队王婷,父亲为长医和平退休医生,曾参加支援省城抗非典医疗队,祖父为抗战老兵、和平医院中医科主任,一门忠勇,接力报国,传为佳话!

 

  这张照片是2月2日山西第二批援鄂医疗队119名医护人员驰援湖北时拍摄的。王婷是其中一员,送别现场,父亲王卫国给了女儿一个深情的拥抱。

 

  大家再看这张照片,是17年前,70多岁的奶奶坐着轮椅送王卫国支援太原抗击非典时拍下的。

 

  时光可以改变容颜却带不走这份人间大爱!父女时隔十七年接力出征,大家在网上也纷纷留言为父女二人点赞。

  36岁的王婷是长医附属和济医院呼吸内科的主治医师,在错过第一批驰援湖北的报名后,她早早就把参加第二批驰援请愿书交到医院,在请愿书中她这样写道:“如果第二批去武汉支援,请优先考虑我,江山是我爷爷那一辈打下来的,唐山大地震是我叔叔去救援,非典是我爸爸去支援的,现在轮到我了。”

 

  事实上,出发武汉前,王婷就一直奋战在我市抗疫一线。在发热门诊值夜班时,晚上10点王婷接到了第二天驰援湖北的消息。凌晨下班,她给家里打了个电话,让他们帮着收拾行李。

 

  

  送女儿登上大巴的那一刻,王卫国想起了17年前母亲坐着轮椅送别自己时的情景。17年后,女儿王婷驰援湖北,王卫国以同样的心情送别女儿,目送她奔赴抗疫一线,王卫国眼中的坚定亦如母亲当年。

    

  无需过多的话语,奔赴前线仿佛是父女内心达成的默契。世代行医,家风敦厚。王婷的爷爷、奶奶、爸爸、叔叔都是医生。爷爷1937年参加八路军,在革命队伍中逐渐成长为一名出色的军医,解放海南之后,转业到广东省人民医院工作,随后调入和平医院。她的叔叔也曾参加过1976年唐山大地震的救援工作。勇于担当、甘于奉献的红色基因在这个家庭里代代传承着。

 

  武汉加油!中国加油!