【凝心聚力振奋精神 全面拓展新局面】激发转型发展澎湃动力

——2018年山西全面深化改革工作扫描

时间:2018-12-14 来源:山西日报 字体: 关闭

  时间,会忠实记录下改革者的足迹。

  隆冬季节,朔风凛冽,却丝毫没有阻挡我省全面深化改革的热度、力度、广度、深度。

  从太行山到吕梁山,从塞外雁北到河东盆地,三晋大地处处涌动着全面深化改革的浪潮:国企国资改革、开发区改革等深入开展,商事制度改革、投融资体制改革等稳步推进……

  山西发展相对滞后,但改革决不能落后。

  一年来,省委团结带领全省干部群众,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚持问题导向和目标导向相结合,布局启动一批重大改革,聚焦引领性、基础性、关键性改革狠抓落实,一些事关全省发展的重点领域和关键环节改革步伐不断加快,一些有利于增强经济发展新动力的改革效应不断显现,一些涉及人民群众切身利益的改革红利不断释放,形成了以改革促转型、谋发展、惠民生、树形象的良好态势。

  思想再解放、改革再深入、工作再抓实,2018年我省全面深化改革工作提速加码,新的举措一个接着一个,新的声势一浪高过一浪,一幅蹄疾步稳的改革新画卷徐徐展开。

  谋划改革——一系列重大决策部署,不断激发内生动力、创造新的优势 

  我省始终坚持把抓改革作为重大的政治责任,按照习近平总书记的要求,以“改革决不能落后”的决心、以强烈的历史担当推动各项改革落地生根。

  在一项项着眼长远的谋划中,改革的路径更加清晰。

  2月22日,省委第64次常委会议审议通过《中共山西省委全面深化改革领导小组2018年工作要点及责任分工》,推动全面深化改革在新起点上实现新突破。

  5月3日,我省召开省属国企深化改革转型发展推进会,用足非常之力、坚守恒久之功,加快推动国企国资改革和转型发展取得更大突破。

  7月10日,我省召开开发区改革创新发展推进会,进一步贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,进一步对标一流、明确重大要求,增强使命担当、奋力攻坚克难,推动开发区改革创新发展取得更大突破,有力带动全省经济加快转型发展。

  8月24日至25日,中国共产党山西省第十一届委员会第六次全体会议在太原召开,审议通过《中共山西省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为努力建设高素质专业化干部队伍的实施意见》,紧密结合山西实际,从担当作为和增强本领的结合上,提出7个方面27条举措要求,就进一步激励干部队伍积极作为、奋发进取作出整体性部署和制度化安排。

  11月20日,省委全面深化改革委员会第一次会议召开,向社会释放了以更大力度、更实措施推进全面深化改革的强烈信号。

  12月12日,省政府新闻办举行新闻发布会,省有关部门负责人深入解读新出台的《山西省企业投资项目核准和备案管理办法》。自2019年1月1日起,相关部门将遵循《办法》依法对企业投资项目实行核准和备案管理,这对我省降低制度性交易成本、激发市场主体活力、优化营商环境具有重要作用。

  ……

  一系列重大决策部署相继推出,表明了我省向改革要动力、向改革要活力的鲜明态度;关键领域的多项改革性文件陆续出台,彰显着我省改革重点再聚焦、重拳破沉疴的空前力度。

  决心坚定、勇气不泄,我省的改革活力正在日益迸发,不断激发内生动力、创造新的优势。

  数据是最有说服力的。

  前三季度,全省服务业增加值增长7.7%,快于第二产业3.4个百分点。服务业占GDP比重达到53.1%,高于第二产业占比10.2个百分点;对GDP增长贡献率达68.4%,超过第二产业贡献率39.2个百分点。全省规模以上工业增加值比上年同期增长3.9%。其中,从煤与非煤看,煤炭工业增加值下降0.6%;非煤工业增加值增长8.9%。制造业对全省工业增长的贡献率为83%。

  亮眼的数据背后,是改革成效的逐步显现,全省经济保持了平稳增长、结构优化、效益提高、动力增强的特征和态势,高质量转型发展迈出坚实步伐。

  推进改革——满怀豪情干事创业,领导干部带头抓改革,各级各部门认真推改革 

  新时代是改革者的时代。

  面对“两转”后全面深化改革的使命和任务,一年来,全省各级满怀豪情、干事创业,在攻坚克难中强化向纵深推进改革的责任担当,领导干部带头抓改革,各部门认真推改革,改革工作机构深入谋改革,推动全面深化改革呈现出前所未有的新气象。

  为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责。省委大胆使用敢于负责、勇于担当、善于作为、改革创新、实绩突出的干部,为在“三大攻坚战”和转型综改第一线豁得出、冲得上、拿得下的干部,以及在各项工作中求真务实、敢抓敢管、不怕得罪人的干部撑腰鼓劲。

  干部干事的状态,很大程度上决定了事业呈现的状态。

  各级领导干部自觉当好“施工队长”,切实把责任和压力一级一级传导下去。大同、运城等市党委“一把手”认真落实“四个亲自”,及时组织传达中央和省委改革精神,研究解决问题,推动改革落地。晋中市主要领导每年领办主抓的改革事项占全年改革任务的1/3以上。长治市13个县(市、区)委书记平均抓改革事项12项,县(市、区)长平均抓改革事项17项。忻州市委常委、岢岚县委书记王志东,以“摘不下贫困帽子,就对不起脚下这块红色土地”的信念,带领县委一班人,6环联动,破解7难,一年间整村搬迁115个村,为攻克深度贫困,撕开一道口子、蹚出一条路子。

  各市紧盯影响改革落地的突出矛盾,完善工作机制,以制度提速度。朔州市实行“五个一”(组建一个专门班子、确定一名分管领导、明确一个承办科室、制定一个工作方案、确定一名联络员)工作机制,出台《改革督察考核量化评分办法》,对承担改革任务的单位进行量化评比。晋中市引入第三方评估机构,在全省率先探索组建深改决策咨询委员会、深改研究会。晋城市进一步健全“台账制”“清单制”“承诺制”“督查制”“考核制”等,划出先行先试边界。

  水激石则鸣,人激志则宏。

  在省委一系列整体性部署和制度化安排的引导和激励下,我省广大干部正以时不我待、只争朝夕的历史担当,奋发有为、攻坚克难,在全面深化改革中创造属于新时代的光辉业绩。

  深化改革——各级坚决扛起“补考”的历史责任,坚决担好“赶考”的时代使命,坚定不移推进改革 

  山西改革,必须争先。

  一年来,山西各级坚决扛起“补考”的历史责任,坚决担好“赶考”的时代使命,坚定不移全面深化改革,以“一子落”带动“全盘活”,有效破解发展难题,激发转型澎湃动力。

  12月6日,山西通用航空集团有限公司揭牌成立。我省将培育通航市场主体作为发展航空产业、建设通用航空强省的重要内容,作为国企国资改革的重要任务加快推动落实,着力培育战略性新兴产业,推动高质量转型发展。

  国企国资改革没有退路,必须背水一战啃下硬骨头。优化国资布局,推进混合所有制改革,加快化解国企历史包袱,降低省属企业负债率,加快“僵尸企业”退出……一年来,我省以国企国资改革21项重点工作为牵引,持续深化改革。各市聚焦关键环节,实施重大改革举措,以改革增活力、破瓶颈、促发展的态势已经形成。忻州市制定深化国企国资改革1+N政策文件。太原市国资委监管的20户企业有19户完成公司制改革,太原田和饮食集团等企业混合所有制改革稳步推进。阳泉市在全省率先组建了市国有资本运营投资公司,率先完成了党政机关与所办企业脱钩改革、中央和省属企业“三供一业”资产分离移交工作。

  开发区是我省转型发展的主战场、主引擎、大平台,一年来,我省以咬定青山不放松的毅力,聚焦优化空间布局、创新体制机制、培育现代产业、提升政务效能、激发干事活力5大任务重点突破,全省开发区改革创新发展形成良好态势。目前,开发区总体规划制定和开发区设立、扩区工作稳步推进。截至9月底,已上报省政府申请设立开发区23个、扩区1个。运城市4个原省级开发区将130个内设机构合并为26个,消化冗余人员1168人。吕梁市向开发区下放46项职权,在5个经济开发区推行“一门受理、授权代办、限时办结”制度。临汾市实现办事不出区,项目审批时限大大缩短。晋中市7个省级开发区贡献了一半的新兴产业产值。

  在抓好国企国资改革、开发区改革创新的同时,我省促进重点任务依次落地,改革呈现多点发力良好态势。财税体制改革、“放管服效”改革、医药卫生体制改革等稳步推进,影响发展的体制机制障碍正一一破解。晋中市率先实施企业投资项目承诺制改革,率先推行“准入即营”“多证合一”改革。太原、运城等市县域综合医改经验做法在全国推广。吕梁市统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革,农村集体产权制度改革的经验全国推广。朔州市出台40条举措支持右玉绿色发展。大同市深化电力市场改革,同煤大同矿区、大同装备制造产业园、大同国际能源革命科创园入选国家发改委、能源局增量配电改革试点。

  风起扬帆正当时,凝心聚力开新篇。

  当前,我省的改革决心更坚定,改革思想更明确,改革方向更清晰,改革脚步更有力。只要我们增强向纵深推进改革的紧迫意识、强化向纵深推进改革的责任担当、营造向纵深推进改革的浓厚氛围,用非常之力、下恒久之功,定能开创全面深化改革的新局面,打造山西转型发展新优势新动力新形象。(张毅)