教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动

时间:2019-09-10 来源:教育部 字体: 关闭

 

  根据中央统一部署和教育部党组安排,9月9日,教育部召开直属高校主题教育动员部署视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实中央关于第二批主题教育的总体要求,研究部署教育部直属高校主题教育。中央主题教育第十一巡回督导组组长宋秀岩,教育部党组书记、部长、教育部主题教育领导小组组长陈宝生出席会议并讲话。

  陈宝生强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党中央的重大决策部署,是促进高等教育内涵式发展、建设高等教育强国的强大动力,是加强高校党建和思想政治工作、确保党对教育工作全面领导的重要机遇。各高校要把领导干部、党员师生思想和行动统一到中央决策部署上来,深刻领会主题教育的总体要求、基本原则和着力点,明确深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题。要聚焦主题主线、突出问题导向、坚持以上率下、做到贯穿结合,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,根据党中央统一部署以及教育部党组制定的指导意见和工作方案,以严实作风切实把各项安排落到实处。

  陈宝生要求,各高校要把开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前重大而紧迫的政治任务,从一开始就要把学和做结合起来、把查和改贯通起来,统筹安排、合理摆布各项措施和工作任务。要突出抓好处级以上领导班子和领导干部主题教育,做实基层党支部学习教育和检视整改,充分发挥各级党组织的主体作用,加强组织领导,务求取得实效,强化宣传引导,防止形式主义,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效。

  宋秀岩强调,教育部直属高校要聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;把握总体要求,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率“五句话”目标;坚持高起点高标准,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施;发挥示范表率作用,严格履行主体责任,切实防止形式主义、官僚主义。

  教育部党组成员、副部长、教育部主题教育领导小组成员孙尧、郑富芝出席会议。教育部党组成员、副部长、教育部主题教育领导小组副组长田学军主持会议。中央主题教育第十一巡回督导组、中央主题教育领导小组办公室联络二组有关同志,教育部主题教育领导小组办公室负责同志,10个教育部直属高校主题教育巡回指导组组长、副组长和全体成员,在京部分直属高校党委书记、党委组织部负责同志在主会场参加会议。49所教育部直属高校领导班子全体同志、党委各部门和各院系党组织主要负责同志,教育部党组党建工作联络员等共2300余人在49所高校视频分会场参加会议。

  动员部署视频会议结束后,教育部第一时间召开直属高校主题教育巡回指导组培训会议,要求指导组组长、副组长和全体成员提高政治站位、突出目标导向、坚持从严从实、注重方式方法、强化自身建设,以好的状态、严的标准、实的作风高质量完成指导任务。