健全控辍保学机制

【不忘初心 牢记使命——专项整治漠视侵害群众利益问题】上学,一个都不能少

时间:2019-12-02 来源:山西日报 字体: 关闭

  “感谢党,感谢学校,不仅解决了我这个贫困家庭孩子上学的问题,而且帮助我们增加了家庭经济收入。”50岁的陈丰收(化名)拉着晋城市阳城县芹池镇中心学校校长的手,激动地说。
  原来,陈丰收妻子二级残疾,为照顾妻子,他无法外出打工。不久前,他打算让女儿陈晓雯(化名)辍学打工,补贴家用。学校了解到这个情况后,及时对陈晓雯予以资助,还让她父亲在冬天取暖季时到学校烧锅炉,可以增加3000多元家庭收入。据悉,近5年来,该校已先后接纳100余名经济困难家庭的家长在校从事厨师、保洁、生活教师等临时工作。
  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省教育厅聚焦“两不愁三保障”中义务教育有保障突出问题,在全省范围全面开展了“健全控辍保学机制,解决贫困地区适龄儿童辍学问题”专项整治。省教育厅先后制定了控辍保学专项整治方案、工作推进方案,明确了各级责任。目前,全省117个县(市、区)已全部制定了控辍保学方案,成立残疾人教育专家委员会,控辍保学机制基本建立。
  省教育厅还建立起省级监测机制,对各县(市、区)控辍保学工作实施精准监测,重点加强对10个深度贫困县的监测,实施精准控辍。其中,又特别把农村、边远、贫困地区和流动人口相对集中地区作为重点监测地区,把初中作为重点监测学段,把流动、留守、单亲、残疾、家庭经济困难适龄儿童少年与服刑人员未成年子女作为重点监测群体,每学期定期整理比对学生学籍信息,防止中途辍学。
  “为摸清失学辍学底数,我们逐户走访,家长不支持、不理解等各种情况都有,但大家始终没有放弃。”和顺县义兴镇前南峪小学一位教师回忆说。该校是一个典型的乡村小规模学校,他们把留守儿童、建档立卡贫困家庭子女等作为重点监测群体,2019年全面排查了173个疑似失学儿童。
  “今年教育部反馈的疑似失学辍学名单,我们已逐一核实,应劝返尽劝返,最新应劝返的327人已全部复学。”省教育厅相关负责人表示。
  在全力控辍保学的同时,省教育厅还以保障义务教育为核心,通过开展义务教育办学模式改革,实施了基础教育信息化2.0行动计划,推动教育发达地区与薄弱地区结对帮扶,建立城乡义务教育资源共享机制。同时,针对学习困难学生,建立学习帮扶制度,着力消除因学习困难或厌学而辍学的现象;对于建档立卡等家庭经济困难学生,统筹各类扶贫、惠民政策,确保其不因家庭经济困难而失学辍学;对符合资助政策的残疾学生和残疾人子女,优先予以资助;优化中小学布局,集中力量办好乡镇寄宿制学校,在人少路远、交通不便的地方适当保留或设置必要的教学点,并通过增加公共交通线路和站点、提供校车服务等多种方式,确保不因交通不便而辍学;实施“全面改薄”项目,极大改善全省农村地区特别是贫困地区义务教育学校办学条件,为学生创造了良好的学习环境。(李林霞)