楼阳生主持召开省委第四十二次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议强调

严格落实高考中考防疫措施 全力保证高考中考顺利进行

林武等有关省领导出席

时间:2020-06-26 来源:山西日报 字体: 关闭

 

 6月24日下午,省委书记、省新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长楼阳生主持召开省委第四十二次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议,研究部署常态化疫情防控条件下的高考中考组织工作。楼阳生强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,提高站位,强化责任,严格落实高考中考防疫措施,全力保证高考中考顺利进行。省委副书记、省长、省疫情防控工作领导小组组长林武提出具体要求。省领导吕岩松、廉毅敏、刘新云,省疫情防控工作领导小组部分成员单位负责同志在主会场参加会议,罗清宇、张吉福、李正印、李晓波分别在各市分会场参加会议。

 
  楼阳生指出,今年高考中考是在新冠肺炎疫情尚未解除、面临输入性风险的特殊背景下进行的,是统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作的一项具体任务。高考中考是每名学生成长道路上的重要关键点,全社会高度关注。各级各有关部门要认真落实中央及省委的部署要求,把考试组织工作作为特殊考验,以高度的政治责任感,担当作为,把各项工作做深做细做扎实,确保高考中考顺利进行。
 
  楼阳生对在常态化疫情防控条件下,做好高考中考组织工作提出五点要求。一是认真落实防疫措施。按照高考中考倒计时14天,对所有考生和所有考务人员实行健康管理,具体到人、不漏一人,认真落实考点清洁消毒、体温检测、闭环管理等防控措施,决不能让疫情燃点进校门进考场。二是全面做好考务准备。按照“谁主管谁负责”原则,高考考务工作由省级组织实施,中考考务工作由各市组织实施。各级各有关部门要强化统分结合的责任体系,落实责任,协调联动,切实为高考中考顺利进行提供有力保证。各级教育行政主管部门要加强考务准备工作,认真检查、认真评估、认真验收,切实把存在的短板、漏洞、风险解决在考试之前。三是重点抓好考前教育。教育部门要作专门部署,从心理调适、科学备考、从容应考、正确看待考试成绩等方面加强针对性指导,以案说理,教育引导考生及家长保持健康平和心态。四是周密加强考试组织。加强对考试全流程的管理管控,确保各环节无缝衔接、不留盲点。依法依规严处考试作弊、危害考试安全、扰乱考试秩序等行为,做到严肃纪律、严保公平、严守底线,确保高考中考公正权威。五是严格招生录取程序。招生录取工作要讲规定、讲规则、讲规矩,严格按政策办、按原则办、按程序办,确保风清气正,实现招生录取“零差错”。要加强对招生录取政策的宣传引导、解疑释惑,让考生及家长放心安心。
 
  楼阳生最后说,相信有省委的坚强领导,有各级各相关部门的通力协作,有全社会的共同参与,我省常态化疫情防控条件下的高考中考工作,一定会圆满顺利。
 
  会议以视频方式开到市一级。